Liebe Birgit,
bald wird meine Tochter ein Jahr und ich würde ihr gerne einen Kuchen ohne Zucker/ Zuckerersatz backen. Hast du hier ein leckeres Rezept?
Ich danke dir schon mal! Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende!
von
Zofika_38
am 28.09.2019, 12:23
Antwort auf:
Kuchen
Hallo Zofika
Der erste Geburtstag ist ein besonderes Ereignis und das möchte man schön feiern. Ein schöner Kuchen gehört dazu.
Wie wäre es damit?
2 kleine Bananen
3 Eiern
etwas Zitronensaft
70g Mehl
Backofen vorheizen 175°
Bananen schälen und ganz fein zermusen, zerdrücken, 2 Spritzer Zitronensaft zugeben.
Eier trennen.
Eigelb mit den gemusten Bananen und dem Mehl glatt rühren. Eiweiß steif schlagen. Vorsichtig zum Eigelb/Bananen/Mehlgemisch geben.
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen oder in einer kleinen Springform backen.
Nach ca 12 (bei Backblech)-15 (bei Backform) min (oder später (anhand der Backfarbe und -höhe entscheiden) die Garprobe machen. Backen bis fertig.
Den Kuchen auf ein Backgitter geben und auskühlen lassen.
Verzieren nach Wahl. Bspw mit Obst belegen oder einer nach Wahl gesüßten Creme.
z.B.
Mangoaufstrich, du brauchst:
tiefgekühlte Mango / etwas Apfelsaft
Packungsinhalt tiefgekühlte Mangostücke in einen Topf geben. Mit Apfelsaft begießen, so dass die Mangostücke etwas im Saft schwimmen. Der Saft verhindert, dass die Mango beim Kochen am Topfboden anhängt.
Die Mango in ca 3-5 Minuten weich garen und sofort pürieren.
Die Creme auf der Torte verteilen.
Dann eine Schicht Schlagsahne darauf geben. Fertig.
Napfkuchen mit Apfel
500 g Dinkelmehl
250 ml Saft nach Wahl
1/2 P frische Hefe
100 g Butter
80 g Agavendicksaft
1 TL Vanillepulver
1/2 TL Salz
150 g feingeschnittene Äpfel
evtl etwas Flüssigkeit
Zubereitungsanweisung:
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, Saft hinzugeben. Teigansatz zudecken und ein bisschen ruhen lassen. Anschliessend alles zu einem Hefeteig kneten. Restliche Zutaten unterheben. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt stehenlassen.
Den Teig eine Stunde später nochmal durchkneten, dann in eine gefettete Napfkuchenform geben. Den Teig nochmal 15 min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Ofen auf 175°C vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 50 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anschliessend nach Belieben verzieren
Mach die Hälfte . Der Kuchen erinnert mehr an Brot, denn an Kuchen und ist für erwartungsvolle erwachsene Gäste sicher nicht der oberste Gaumenschmaus. Statt Dinkelmehl kannst du auch Weizenmehl verwenden.
Vielleicht helfen dir auch diese Umrechnungsmaße zur Rezeptfindung weiter:
Ca 75g Agavendicksaft ersetzen ca 100g Zucker da die Süßkraft höher ist. Und bedenke den Flüssigkeitsanteil. Ggf Flüssigkeitsmenge wie Milch in Backrezepten leicht reduzieren.
Reissirup kannst du 1:1 verwenden, auch unter Berücksichtigung der Flüssigkeit.
Honig hat auch eine höhere Süßkraft als Zucker. 200 g Zucker lassen sich durch ca 150g Honig ersetzen. Höchstens. Die hinzu zufügende Flüssigkeitsmenge um etwa ein Achtel verringern.
Also: ca 110-160g Honig ersetzen ca 200g Zucker. Besonders gut eignet sich Akazienhonig. Da er wenig Eigenaroma hat und sehr flüssig ist. Die Backwaren bräunen meist schneller. Deshalb sollte die Backtemperatur um etwa 10-15 °C niedriger liegen.
Fein pürierte Datteln sind ein beliebter Zuckerersatz in Rezepten.
evtl gefällt dir das:
Muffins:
1 reife Banane
1/2 Tasse geriebenen Apfel
etwas Obstsaft}
ca 30 Heidelbeeren
125g Mehl
1 kleines Ei
60g geschmolzene Butter
etwas Zimt und Vanille
1 TL Backpulver
aus den Zutaten einen Muffinteig herstellen und die Muffins wie üblich backen:
im vorgeheizten Ofen (180°) ca 25 min
sie sind etwas "feucht".
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 30.09.2019