Liebe Frau Neumann,
vielen Dank für Ihre sehr umfangreichen Ausführungen!
Leider habe ich sehr wenig Antwort auf meine konkreten Fragestellungen bekommen.
Mein Kinderarzt empfiehlt statt Kuhmilch Kindermilch. An der TU München läuft gerade eine aktuelle Studie. In ein paar Jahren wird man wg. des zu hohen Eiweissgehaltes wieder Kindermilch statt Kuhmilch empfehlen ;-)
Aber egal. Das ist denke ich eine Philosophiegeschichte und das muss auch jeder individuell entscheiden.
Mein Kind isst alle Milchprodukte. Allerdings trinkt er NUR Wasser. Kuhmilch und andere Flüssigmilch o. ä. mochte er noch nie. Reines Stillkind bis zum 15. Monat.
Bisher hat er „seine 300 ml Kindermilch“ (wir verwenden lt. KiA die 2er Folgemilch da er ein seeehr schlechter Esser ist) in „Milch-Breiform“ als Frühstücks-Porrige und als Nachspeise zum Abendessen kommen. Mit Flocken (brot und Müsli mag er nicht - alles was „richtig bröselt“).
Das hat bisher super geklappt. Aber jetzt mag er keinen „Brei“ mehr. Am liebsten feste Kost.
Das wär ja alles nicht schlimm. Da haben Sie schon recht. Er soll aber wg. seiner Neurodermitis nicht nur Kuh-Produkte für 300 ml in grossen Mengen essen, sondern halt auch anteilig seine Milch bekommen.
Nun überlege ich halt, wie ich die Kindermilch in eine festere Form bekomme ohne Inhaltsstoffe zu verlieren.
Pfannkuchen wären einfach. Aber da verliere ich ja wg. der hohen Temperaturen Inhaltstoffe.
Es liegt nicht am Geschmack, sondern an der Konsistenz, dass er es nicht mehr mag.
Vielleicht haben Sie ja doch noch eine Idee.
Ich würde mich sehr freuen!
von
Milchmaus74
am 27.06.2018, 14:07
Antwort auf:
Kindermilch statt Kuhmilch
Hallo Milchmaus74
ja, das Kuhmilchthema wird in der Diskussion zur optimalen Kleinkindernährung wohl noch eine ganze Weile in den Medien präsent bleiben.
Empfehlungen zur Verwendung von Kindermilch/Folgemilch in der Küche kannst du am besten bei Frau Plath im Forum der Hipp-Elternberatung, hier bei rub, im Nachbarforum, erfragen. Sie kann dir hinsichtlich der Kocheigenschaften (mikrobiologisch, chemisch, nutritiv, etc) sicher gute Auskünfte geben.
Jetzt im Sommer kannst du aus der Kunstmilch doch einfach Eis herstellen.
Die Milch mit frischen Zutaten oder anderen Zutaten nach Wahl (Sahne, Butter, Frucht) so geschmacklich aufpeppen, dass daraus ein eisgekühlter Genuss - am Stiel oder aus dem Quetschtütchen - wird.
Hast du entsprechende Behälter? Du kannst auch einfache (Silikon-) Eiswürfelformen verwenden.
Wie wäre es mit einer frisch gemixten Bananenmilch, als Smoothie, evtl leicht gekühlt und mit einem dicken Strohhalm zum Saugen (gut für die Mundmuskulatur) servieren.
Es gibt bspw auch Vanillesossen in der Packung, welche kalt angerührt werden können.
Hast du die Milch-Agar Agar-Pralinen schon getestet, (vorangehendes Posting) - diese könntest du, ähnlich wie das Eis, zuvor ebenfalls geschmacklich aufpeppen.
Und Kartoffelbrei wäre ebenfalls möglich. Koche die Kartoffeln und stampfe sie zu Brei, Gib Butter dazu und Gewürze (Hauch Muskat, Salz). Wenn die Masse einigermaßen abgekühlt ist, kannst du die Spezialmilch darunter mischen.
300ml Milch sind übrigens nicht viel. Wie wäre es mit Bio-Naturjoghurt, welcher allgemein als besser verträglich gilt?
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 28.06.2018