Ernährungsberaterin Birgit Neumann

Kochen für Babys und Kinder

Ernährungsberaterin Birgit Neumann

   

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Beikost

Hallo Secses
du kannst das Rapso Öl verwenden. Du kannst als Fleischsorte zunächst Rindfleisch wählen, denn ja, es ist besonders eisenreich. Auch andere Fleischorten sind, auch im Sinne der (Geschmacks-) Vielfalt,möglich. Auch sie enthalten Eisen. Beim Getreide kannst du ebenfalls Vielfalt bieten. Als besonders gesund gilt der Hafer. Er enthält besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe.
Du kannst Getreide im Form der klassischen Brei geben oder je nach dem auch in Gebäck (Brot und Co) verarbeiten. Auch möglichs ist Getreide als Konsistenzgeber im stückigen Brei, ab etwa dem 8. Lm, bspw Reis, Couscous, Bulgur oder Nudeln.
Für deinen Beikostanfänger darfst du dem Brei etwas Öl beimengen. Du kannst die Menge vorerst pi mal Daumen zufügen. Damit sich dein BAby langsam auch daran gewöhnen kann und der Brei etwas mehr sättigt. Die empfohlene Menge Öl liegt bei etwa 8g (= ca 1 EL) Öl auf ca 200g Brei, im Mittagsbrei.
Begiinne beim Getreidebrei ruhig mit Hafer und wechsle ggf auf Hirse und schließlich auch Grieß (Weizen oder Dinkel).
Du darfst deinem Baby Abwechslung bieten und musst dich nicht auf eine Sache festlegen. Biete deinem Baby Vielfalt.
Die Flockenauswahl im Sortiment der Babykost ist riesig.
Das Rezept für den Milchbrei Marke Eigenbau ist:
20g Getreideflocken (Instant*)
in 200 ml Milch einrühren
20g Obstmus (gekauft oder selbstgemacht)
zufügen

*
Instant-Getreideflocken sind speziell aufbereitete Getreideflocken für Babys. Teile der enthaltenen Stärke sind so aufbereitet, dass sie für Babys leichter verdaulich sind und die Zubereitungsweise vereinfacht ist. Diese Flocken enthalten ausserdem einen Zusatz an Vit B1, was gesetzlich so vorgeschrieben ist.
Diese Flocken müssen nur in Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Saft) gerührt werden und sind schnell verzehrfertig zubereitet. Echte Getreideflocken (handelsübliche Haferflocken, Hirseflocken, Grieß) sollten fürs Baby mit Flüssigkeit (Wasser, Kuhmilch etc) aufgekocht werden, um gut verdaulich zu sein. Instantflocken stellen ausserdem eine Erleichterung für alle Mamas dar, da langes und mühevolles Kochen entfällt. Bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden diese Instantflocken eine feine breiige Konsistenz, die sich gut löffeln und vom (jungen) Baby gut schlucken lässt. Die Konsistenz ist homogen und i.d.R. klümpchenfrei.
Prinzipiell könntest du auch handelsübliche (Bio-) Haferflocken verwenden.

Beim Fisch eignet sich Lachs oder Alaska-Seelachs, Kabeljau.
Tipps zum Fischkauf: wenn du die Möglichkeit hast den Fisch in Bioqualität zu kaufen - wunderbar, auch TK möglich. Wenn nicht, kannst du dich an den üblichen Kriterien zum Fischkauf (Frische, Fangort, Siegel etc) orientieren.
Tendentiell eher empfehlenswerte Sorten für Kinder in Bezug auf Schadstoffe und Co:
frischer magerer Hochseefisch, z. B. Hering, Kabeljau, Makrele oder Seelachs, Wildlachs und Fisch aus heimischen Zuchtteichen sowie Fische aus Bio-Aufzucht.
Eher weniger empfehlenswert:
Raubfische (zumal langlebende), wie Hai, Heilbutt, Thunfisch, Schwertfisch, Aal, Steinbeißer, Seeteufel, Viktoriabarsch, Rotbarsch.
Grüße
Birgit Neumann
Also dann
Grüße
Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 05.05.2019

 
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