Liebe Fr.Höfel,
Ich bin in der 17 Schwangerschaftswoche und bin soweit über die Vorsichtsmaßnahmen für Toxoplasmose und Listeriose aufgeklärt.
Nun habe ich in einem Schwangerschaftsratgeber( Autorin Marie Claude Delahaye) zum Thema Listeriose gelesen das ungefähr 1 von 200 Frauen davon betroffen sind.
Das Thema hat mir schon immer Sorgen gemacht. Da ich mit Anfahrt ins Geschäft einen 12 Stunden Tag habe , gehe ich dort in eine wirklich gute Kantine zum Mittagessen.
Jetzt stelle ich mir die Frage, wegen der Infektionsgefahr, ob ich es nicht besser meiden sollte ausser Haus essen
zugehen.
Ausserdem auch wie lange die Inkubationszeit ist.
Eine Antwort würde mir sehr helfen klarer zusehen.
Im vorraus vielen Dank und
viele Grüsse
Silke V.
Mitglied inaktiv - 08.02.2003, 16:46
Antwort auf:
Listeriose/Toxoplasmose
Liebe Silke, liebe Ingrid,
Listeriose ist eine bakterielle Infektion, die vor allem durch Rohmilchprodukte übertragen wird. Darunter fallen neben Roh- oder Vorzugsmilch auch Rohmilchkäse.
Die Listeriose kann das ungeborene Kind schädigen. Die Listeriose ist im Verlauf oft stumm oder zeigt grippeähnliche Symptome. Falls eine Infektion durch eine Blutuntersuchung festgestellt wird, ist eine antibiotische Behandlung der Schwangeren sinnvoll.
Wenn Sie innigen Tierkontakt, rohe Milch und rohes Fleisch meiden, dann haben Sie alles in Ihrer Macht stehende getan!
Seien Sie vorsichtig - aber lassen Sie diese Vorsicht nicht zur Phobie werden!
Liebe Grüße
Martina Höfel
von
Martina Höfel
am 10.02.2003
Antwort auf:
Listeriose/Toxoplasmose
Liebe Martina,
wie sieht es aus, wenn man Listeriose schon mal hatte. Kann sich frau dann noch mal damit anstecken bzw. schadet es dann dem ungeborenen Baby? Ich bin zwar vorsichtig, aber ich bin mir fast sicher, dass ich damit schon in Berührung kam, da wir in meiner Kindheit die Milch frisch, sozusagen noch Kuhwarm beim Bauern geholt haben. Trotzdem esse ich zwar keine Rohmilchprodukte, aber es gibt ja auch noch andere Infektionswege.
Liebe Grüsse von Ingrid (26.SSW)
Mitglied inaktiv - 08.02.2003, 22:12