Infektionsgefahr
Liebe Frau Höfel,
mir ist aufgefallen, dass unglaublich viele Lebensmittel unter Schutzatmosphäre verpackt werden. Ist dies nur bei Fleisch u d Wurst bedenklich bezüglich Keimbelastungen?
Ich esse viel und gerne zum Beispiel Studentenfutter und andere Lebensmittel die auch unter Atmosphäre verpackt wurden und mache mir nun große Sorgen.
Ich habe das Gefühl in der Schwangerschaft nichts mehr bedenkenlos essen zu können... ist meine Angst unbegründet?
Vielen Dank für Ihre Antwort und herzliche Grüße
von Trine30_0 am 25.01.2017, 09:39 Uhr
Antwort:
Infektionsgefahr
Liebe trine,
vakuumverpackte oder unter Schutzatmosphäre verpackte Wurstwaren sind nicht steril. Aber das muss auch nicht sein, denn ansonsten müssten alle Schwangeren 9 Monate lang in einem sterilen Operationssaal weilen... Außerdem kann man nicht behaupten, dass Wurstwaren vom Bauern oder direkt von der Wursttheke steril oder "sauberer" sind, als die vakuumverpackten...
Das Gleiche gilt auch für alle Obst - und Gemüsesorten - alles nicht steril, egal wie gut man sie wäscht.
Daraus darf man aber nicht ableiten, dass man all das, also Wurst, Obst und Gemüse in der Schwangerschaft nicht essen darf. (Text Dr. Costa)
Liebe Grüße
Martina Höfel
von Martina Höfel am 26.01.2017

Ähnliche Fragen an Hebamme Martina Höfel
Schlafposition; Infektionsgefahr
Liebe Frau Höfel, ist es in Ordnung, wenn ich meine 6 Wochen alte Tochter am Tag 2 bis 3 Mal für 1 bis 2 Stunden auf dem Bauch schlafen lasse? Natürlich beaufsichtigt, also ich bin auch im Zimmer. Oder schadet das dem Rücken des Babys? Meine Tochter hat Bauchkrämpfe ...
von Anisia 01.12.2010
Stichwort: Infektionsgefahr
Trockene Augen?
Nach Fehlgeburt besser ein Jahr warten um schwanger zu werden?
4,5 monate altes Baby trinkt nachts alle 2 Stunden
Kann ich das meinen Baby angewöhnen?
Gebärmutterhals
Aufgebaute schleimhaut nach entbindung
Schwangerschaft
Blutung und positiver Schwangerschaftstest
Noch Wochenfluss 12 Wochen nach Kaiserschnitt