Frage: Toxoplasmosegefahrt?

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe gestern zugeschweißte Burgerpettys aus dem Supermarkt gekauft. Nicht gefroren sondern aus der Kühlung. Diese habe ich zu Hause auf dem Tefal Optigrill (Kontaktgrill) gegrillt. Der Grill misst die dicke des Fleisches und berechnet danach das Programm. Das Fleisch war vielleicht wenn überhaupt 1 cm dick. Nun bin ich mir doch sehr unsicher. Der Grill hat vorgefertigte Stufen. Ich habe die Pettys bis zu der Endstufe „gut durch“ im Grill gelassen. Allerdings hat dies höchsten 2 - 3 Minuten gedauert. Habe die Pettys dann noch ein paar Sekunden länger drin gelassen. Sie hatten ein schönes Grill Muster und waren von außen nicht mehr roh. Beim anschneiden sahen diese ebenfalls nicht mehr roh aus. Auf dem Burger später war ich mir allerdings nicht mehr so sicher ob in der Zeit die Erreger abgetötet wurden. Ich habe beim Essen mehrere Male überprüft ob der Petty rosa war konnte aber als rosa nur den Ketchup identifizieren. Also ich denke das es der Ketchup war. Wie schätzen Sie die Situation ein besteht die Gefahr mich infiziert zu haben oder reicht das o. g. Verfahren und die Zeit aus um die Erreger abzutöten und ich muss mir keine Sorgen machen? Bin aktuell in der 18. ssw. Danke und viele Grüße Anne Marie

von anne.marie.1992 am 09.10.2018, 07:07



Antwort auf: Toxoplasmosegefahrt?

Ihre Beschreibung des "Spezialgrills" klingt ziemlich "schick" - interessant. Wenn das Burgerfleisch in der Mitte durchgebraten war, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Mehr als durchbraten müssen Sie nicht. Hoffentlich haben die Dinger auch gut geschmeckt...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.10.2018