Frage: Rohkost in der Schwangerschaft

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Schon seit meiner gesamten Schwangerschaft ( zur Zeit ssw 32) verzehre ich Rohkost in Form von: Paprika, Karotten und Salatgurke. Die Paprika wie auch die Salatgurke, wasche ich immer mit warmen bis heißem Wasser aus dem Wasserhahn ab. Die Karotten und auch die Gurke schäle ich bevor ich sie verzehre. Nun habe ich gelesen, dass man in der Schwangerschaft auf Rohkost verzichten sollte, da man sich so mit Listerien o.ä anstecken kann. Nun mache ich mir dies bezüglich Sorgen ob es meinem Baby geschadet haben könnte? Und ich mich mit Listerien angesteckt haben könnte? , wo ich dachte ich tue mir und meinem Baby etwas gutes auf diese Art genug Gemüse zu essen. Es kann sehr gut sein, dass dies eine eher doofe Frage ist, jedoch lässt mir das gelesene nun keine Ruhe. Ich danke Ihnen schon für Ihre Antwort und finde es toll, wie Sie die Fragen in Ihrem Forum beantworten.

von Lele309 am 19.04.2018, 10:35



Antwort auf: Rohkost in der Schwangerschaft

Ihre Frage ist überhaupt nicht "doof", keine Sorge. Was aber "richtig doof" (das ist eine Steigerung von "doof") ist, ist die Aussage, die Sie gelesen haben, dass man in der Schwangerschaft auf Rohkost verzichten sollte. Dieser Satz kann nur im Internet auf der Seite: "Idioten berichten" zu finden sein... Etwas dooferes habe ich in all den Jahren, seitdem ich Schwangere berate, nicht gelesen. Also bitte essen Sie weiter Gemüse und waschen Sie es so, wie Sie es bisher getan haben. Vielleicht finden Sie andere Seiten im Netz, die lesenswerter sind...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.04.2018