Frage: Quark-Käsekuchen

Lieber Dr Costa, ich habe vorgestern einen Quark-Käsekuchen ohne Boden 60-70Minuten im Backofen gebacken.Ich weiß nicht wieso - mein Quark-Käsekuchen bleibt am Boden immer etwas feucht/wässrig, schmeckt aber sehr gut. Ich tue dann immer ein Küchentuch unter den Kuchen, damit die Restflüssigkeit etwas reduziert wird. Das Küchentuch wird dann auch ganz nass.Heute habe ich diesen Kuchen von vorgestern erneut gegessen ( das nasse Küchentuch immer noch dadrunter)und nun habe ich Angst, dass durch diese Wässrigkeit im Quark-Käsekuchen Listerien entstanden sein könn/en.Den Kuchen habe ich zwar mit Folie abgedeckt im Kühlschrank gelagert-nicht bei Raumtenperatur-dennoch: Können durch die Flüssigkeit im Kühlschrank im Quark/Kuchen nach knappen 48h Listerien enstanden sein?

von Nileh am 16.04.2020, 11:41



Antwort auf: Quark-Käsekuchen

Wenn Sie den Kuchen so zubereitet haben, wie Sie es beschreiben, kann nichts passieren, vor allem, wenn Sie ihn danach in eine saubere Folie einpacken. Er ist nach dem erhitzen ohne Bakterien und diese müssten "von außen" dazu kommen. Dass Bakterien auch gerne Kuchen essen, ist nur verständlich. Das Wasser unterhalb des Kuchens kann man nicht verhindern. Meiner Ansicht nach sollten Sie anstelle eines Tuches (diese sind nicht ganz sauber) einfach nur Backpapier verwenden. Eine Gefahr besteht also nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.04.2020