Frage: Putenhacksteaks

Hallo Herr Dr. Costa, erst einmal danke für Ihre letzte Antwort! Der Absatz hat mich echt zum Lachen gebracht! Putenhacksteaks - beim Grillen esse ich gerne Putenhacksteaks. Auf der Packung steht gegart und mariniert. Die sehen schon vor dem Grillen immer ziemlich fertig aus. Mein Partner erhitzt diese dann auf dem Grill (aber nicht so lange, wie z.B. die rohen Nackensteaks). Eigentlich bis es goldbraun ist. Wie sicher ist das Fleisch, das bei der Herstellung bereits gegart wurde? Wie sehr wird das dann erhitzt? Leider stand auf der Packung, das es bei +4 Grad aufbewahrt werden soll (ich glaube "normale" Kühlschranke liegen etwas da drüber). Habe mir durch das Erhitzen aber erstmal keine Sorgen gemacht. Meinen Sie das in diesem Fall das Erhitzen einiger Minuten auf dem Grill ausreicht hat, um Listerien und Erreger der Toxoplasmose abzutöten? Liebe Grüße

Mitglied inaktiv - 23.04.2020, 08:42



Antwort auf: Putenhacksteaks

Es gibt verschiedene Arten, das Fleisch zu garen, bei verschiedenen Temperaturen. Danach sind kaum noch Bakterien enthalten, aber ganz sicher ist dieses Fleisch noch nicht. In der Regel muss man das Fleisch noch einmal heiß werden lassen. Auf dem Grill werden sehr hohe Temperaturen erzielt und "goldbraun" bedeutet, dass Ihr Fleisch ordentlich erhitzt worden ist. Nach meiner Einschätzung besteht für Sie keine Gefahr einer Listeriose oder Toxoplasmose.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.04.2020