Frage: Pizzabrötchen

Hallo ich habe bei einer Geburtstagsfeier,Pizzabrötchen mit Salami(ich denke ziemlich fett) und rohen Schinken gegessen. Da ich daß erste nicht sehr heiße Blech erwischt habe mache ich mir nun sorgen ,wegen Toxoplasmose und Listeriose. Die Zutaten wurden einen Tag vorher zubereitet. Danke für Ihre Bemühungen Nadja

Mitglied inaktiv - 10.02.2009, 20:37



Antwort auf: Pizzabrötchen

Es ist nicht so, dass Salami oder roher Schinken automatisch zu einer Infektion mit Listerien oder Toxoplasmen führen - in den allermeisten Fällen nämlich gar nicht. Wenn diese Fleischprodukte auch noch erhitzt werden oder worden sind (wie in Ihrem Falle), brauchen Sie sich wirklich keine Sorgen zu machen. Schon ab 70° C haben Listerien beispielsweise keine Chance mehr. Das wird auf jeden Fall bei der Pizzaherstellung, aber auch bei der Herstellung des Pizzabrotes erreicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.02.2009