Frage: Lauwarmes Essen

Hallo Herr Prof. Costa, ich bin in der 27 Ssw und arbeite in einen Krankenhaus und kaufe mir in der Cafeteria ab und zu zum Mitagessen dort z. B. Käsekrainer(darf ich diese überhaupt essen?) (werden in erhitzten Wasser warm gehalten, diese sind aber dann nur noch lauwarm), eine Schnitzelsemmel oder Cordon bleu (wird auch warm gehalten, ist aber ebenfalls nur noch lauwarm) erst jetzt kam mir der Gedanke ob ich mich hierdurch mit Listeriose infizieren könnt da das Essen ja nicht mehr richtig warm ist sondern nur noch lauwarm da es schon ein paar Stunden liegt? Des Weiteren war ich in meiner SS öfters beim Chinesen und habe Sachen mit Sojasprossen gegessen und habe erst jetzt erfahren das dies in der SS gefährlich ist zwecks Listeriose, stimmt das? Vielen Dank schon einmal für Ihre Antwort

von hazel12 am 26.07.2016, 13:40



Antwort auf: Lauwarmes Essen

Käsekrainer dürfen Sie nur dann essen, wenn diese ordentlich heiß zubereitet worden sind. Wenn das der Fall ist (fragen Sie die Köche), sind sie akzeptabel. Schnitzel und Cordon bleu werden stark erhitzt und Sie dürfen sie essen, auch wenn sie danach kalt oder lauwarm sind. Wichtig ist nur, wie sie aufbewahrt werden. Normalerweise wissen die Krankenhausküchen, wie man die Hygienemaßnahmen einhält. Insofern sehe ich keine Probleme bei diesem Essen. Die Sojasprossen sind mehrfach bei Kontrollen aufgefallen, weil Listerien nachgewiesen worden sind. Das bedeutet aber nicht, dass es immer so ist. Besser ist es aber, wenn Sie darauf verzichten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.08.2016