Frage: Gesmokertes Rindfleisch

Sehr geehrter Dr Costa, Auf Steaks die Medium gebraten sind verzichte ich natürlich. Allerdings habe ich nun eine Frage zu gesmokertem Fleisch. Es ist innen rosa, weswegen ich nicht weiß ob es durch ist oder nicht. Vllt können Sie mir weiterhelfen. Die Smokertemperatur beträgt 120-130 Grad, der Kerntemperatur des Fleisches 90. Dieses liegt über Stunden im Smoker und wir dann langsam geräuchert. Ab wann Bzw welcher Temperatur sterben denn gefährlich Bakterien wie Listerien oder Toxoplasmen ab? Sehen Sie es doch als Risiko so ein Fleisch zu essen? Besten Gruß

von LEXlo am 08.03.2018, 08:06



Antwort auf: Gesmokertes Rindfleisch

Die Bakterien, die in der Schwangerschaft zu Problemen führen können, sind vor allem die Toxoplasmen und die Listerien. Diese Bakterien sind hitzeempfindlich und werden bereits bei 70°C zerstört. Bei der von Ihnen beschriebenen Zubereitung von Rindfleisch im Smoker werden Temperaturen erzielt, die eindeutig über denen liegen, die erforderlich wären, um das Fleisch frei von Bakterien zu bekommen. So zubereitetes Fleisch dürfen Sie also in der Schwangerschaft genießen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.03.2018