Frage: Aufgewärmtes Essen

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, heute Mittag gab es bei uns Maultaschensuppe. Diese wurde anschließend nicht in den Kühlschrank geräumt sondern auf dem (ausgeschalteten) Herd stehen gelassen. Ca sechs Stunden später habe ich sie nochmals erhitzt, und gegessen. Die Brühe hat gekocht. Nun zweifle ich daran, ob auch die Maultaschenfüllung lange genug erhitzt wurde. Könnten sich bereits innerhalb von sechs Stunden Listerien entwickelt haben? Ich bedanke mich für Ihre Mühe und scheinbare endlose Geduld mit uns Schwangeren. Meine allerbesten Wünsche an Sie.

von MatLou am 01.12.2015, 21:02



Antwort auf: Aufgewärmtes Essen

Wenn die Maultaschen schon mal richtig zubereitet wurden, gelten Sie als bakterienfrei. Das ändert sich auch nicht, wenn Sie einfach so, einige Stunden lang in der Küche darauf warten, erneut erhitzt zu werden.... Also bilden sich keine Listerien in Maultaschen, in denen vorher keine gab. Listerien mögen keine Hitze und verschwinden bereits bei 70°C.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.12.2015