Frage: Allgemeine Fragen zu Essen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe zwei allgemeine Fragen: Ich habe in den letzten Wochen (bestimmt 5 Wochen) Stress bedingt relativ viel Süßes gegessen und eher wenig Obst. Davor habe ich sehr auf die Ernährung geachtet und abgesehen vom Süßkram essen wir auch recht abwechslungsreich. Kann ich meinem Baby damit geschadet haben? Nach dem ich mir so viel durchgelesen habe, habe ich panische Angst vor Toxoplasmose/Listeriose. Ich achte zwar sehr drauf Obst und Gemüse immer abzuwaschen und nichts Rohes zu essen, aber reicht das aus? Leider kam es schon vor, dass ich beim Essen festgestellt habe, dass etwas nicht richtig durch war und mache mir daher Sorgen. Auch habe ich bis vor kurzem Geramont-Käse gegessen, da ich aufrund des pasteurisi̱e̱rens davon ausgegangen bin, dass ich den Essen kann. Erst meine Ärztin sagte mir dann, dass das nicht gut sei. Irgendwie wird meine Angst davor etwas falsches zu essen immer größer. Liebe Grüße,

von Sunny Bee am 14.03.2017, 11:46



Antwort auf: Allgemeine Fragen zu Essen

Diese "Süßkram-Krisen" in der Schwangerschaft spielen überhaupt keine Rolle, wenn Sie nicht unter Diabetes leiden. Das Kind kriegt halt einige Male mit, dass seine Mutter nascht. Das ist kein wirkliches Problem. Es ist wirklich so, dass man in der Schwangerschaft nur ganz einfach, normale hygienische Maßnahmen einhalten muss, jede Übertreibung ist überflüssig. Wenn Sie also Obst und Gemüse mit Leitungswasser waschen, machen Sie alles richtig. Geramont-Käse dürfen Sie essen, am besten aber indem Sie die Rinde abschneiden. Wenn der Käse eine Weile offen ist, können sich in der Rinde Pilze und Bakterien breit machen und das sollten Sie lieber nicht essen. Außerdem achten Sie nur darauf, dass Fleisch gut erhitzt wird. Schon bei 70°C werden Listerien und Toxoplasmen "erledigt" - beim Kochen, Braten und Erhitzen im Mikrowellenherd oder im Backofen werden viel höhere Temperaturen erzielt, so dass man sich keine Sorgen zu machen braucht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.03.2017