Frage: Was ist denn nun besser zum Kochen?

Liebe Frau Neumann, dürfen kaltgepresste Öle denn gar nicht zum Kochen verwendet werden? Lösen sich mögliche Schadstoffe erst bei über 180 Grad? Sind raffinierte Öle denn empfehlenswert? Hier muss man ja Abstriche bzgl. der "guten Zutaten" machen, oder nicht? Danke für Ihre Info dazu. B.

von BabyFrühling am 18.11.2017, 13:05



Antwort auf: Was ist denn nun besser zum Kochen?

Hallo BabyFrühling jede Ölsorte hat bestimmte Eigenschaften wie bspw ihren typischen Geschmack. Unterschiede liegen auch in den Verwendungsmöglichkeiten und sie unterscheiden sich gewaltig im Hinblick auf ihre jeweilige maximale Erhitzungstemperatur, den sog. Rauchpunkt.. Kaltgepresste Öle eignen sich tatsächlich i.d.R. nicht fürs Braten. Sie sollten bevorzugt für Rohkost/lkalte Gerichte Verwendung finden oder als Geschmackszugabe zum Schluss zu einem warmen Gericht gegeben werden. Es sei denn, das Öl ist laut Herstellerangaben explizit auch zum Braten geeignet. Bei Öl gibt es verschiedene Herstellungsverfahren und Qualitätsstufen - bspw "nativ" oder "nicht raffiniert" - diese Hinweise deuten bspw darauf hin, dass das Öl durch schonende mechanische Verfahren gewonnen wurde. Diese Öle haben meist volleren Aromen und sollten nicht hoch erhitzt werden. Fehlt der entsprechende Hinweis auf Kaltpressung auf dem Etikett, dann wurde das Öl durch Extraktion und Raffination (=raffiniert) gewonnen. Diese Öle sind somit erhitzbar. Weiter muss unterschieden werden in: erhitzen und hocherhitzen --- bspw auch frittieren Je mehr gesättigte Fettsäuren, desto besser ist das Fett zum Braten geeignet: Butterschmalz, Schweineschmalz, Palmfett, Kokosfett Zum Erhitzen geeignet, trotz vielfach enthaltener ungesättigter Fettsäuren, sind auch: Erdnussöl, gekennzeichnete Margarinesorten, auch raffiniertes Olivenöl und Sonnenblumenöl, Rapsöl, Maiskeimöl, Sojaöl. Wenn du noch mehr wissen möchtest, kannst du hier einmal nachsehen: https://www.bzfe.de/inhalt/speisefette-28859.html Hier erfährst du Vieles sehr ausführlich. Fazit: kaufe hochwertige Pflanzenöle, am besten aus Bioproduktion und verwende die Öle für den jeweils passenden Zweck. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 19.11.2017



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