Frage: haferflocken

liebe birgit ich möchte haferflocken vermehrt in unserem menüplan integrieren. unser sohn ist ein toller esser - aber ausgerechnet müsli passt ihm gar nicht. kennen sie andere leckere süsse oder salzige rezepte mit haferflocken? grüsse brigitte

Mitglied inaktiv - 03.11.2005, 23:42



Antwort auf: haferflocken

Hallo Brigitte Haferflocken sind echte Kraft- und Nervennahrung. Viele Kinder mögen sie nur noch süß verarbeitet zu "Haferblümchen", Müsliriegeln o.ä. Für das gute Bircher-Benner-Müsli kann sich kaum noch ein Kind begeistern. Schade eigentlich. Trotzdem gibt es jede Menge Rezepte für Haferflocken: Du könntest damit Makronen machen. Stelle einen Eischnee her. Dahinein gibst du das Müsli. Mit einem Teelöffel Häufchen abnehmen und diese auf Oblaten setzen, im Ofen abbacken. Menge in etwa: 4 Eiweiß, ca 250 g Müsli Ofen vorheizen auf 140° (E-Herd), mittlere Schiene benutzen, ca 20-25 min backen. Haferflocken-Tomatenbratlinge Rezept von meiner Mutter (Originalquelle nicht mehr bekannt) 1 Btl 500 g gemixte Tomaten (Tetrapack Tomatenpürree) ca. 200-250 g Haferflocken 6 TL Öl 60 g Mehl 2 Zwiebeln Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano etc. Zwiebel im Öl andünsten. Haferflocken mit dem Tomatenpüree verrühren und ca ½ h quellen lassen. Mehl einrühren und würzen. Die gedünsteten Zwiebeln zugeben, vermischen, Bratlinge formen und ausbacken. Haferflocken-Kekse Zutaten für 3 Portionen * 80g fein gemahlenes Weizenmehl, 150g Haferflocken * 150g Butter, 1 Ei, 2 EL Wasser * 5 EL Vollrohrzucker * 1 Messerspitze Vanillepulver, 1/2 TL Lebkuchengewürz * 1 kleine Prise Meersalz Butter mit Zucker und Ei schaumig schlagen. Wasser hineinrühren. Mehl und Gewürze mischen und zu der Masse geben. Zuletzt Haferflocken unterrühren. Aus dem Teig walnußgroße Kugeln formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und etwas flach drücken. Kekse bei 180°C etwa 15 Minuten backen. aus: Christine Guist & Harry Assenmacher, Naturkost für Kinder, verlag gesund essen gmbh, 1999 http://www.naturkost.de/rezept/buecher/081.htm Hafer-Gemüsebratlinge mit Frischkäsesoße Für ca. 30 kleine Bratlinge Bratlinge: * 500 g Haferflocken * 1 kg Karotten, fein geraffelt * 4 Zwiebeln, fein gewürfelt * 1 Knoblauchzehe * 1 Bund Petersilie, fein gehackt * 5 Eier * 1 1/2 Würfel Gemüsebrühe * 1/2 l Wasser * 100 g Sonnenblumenkerne * Sonnenblumenöl zum Braten Soße: * 400 g Frischkäse * 500 g Joghurt * Kräutersalz * Pfeffer * 1 Bund Schnittlauch Die Haferflocken mit der Gemüsebrühe und dem Wasser verrühren, Karotten, Zwiebeln und Petersilie dazugeben. Knoblauch zerdrücken und mit den Eiern und den Sonnenblumenkernen zu einem Brei verrühren und zur Haferflockenmasse geben. Ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Kleine Bratlinge formen und von jeder Seite ca. 5-8 Min. goldbraun braten. Soße: Den Frischkäse auf mittlerer Hitze schmelzen, den Joghurt dazugeben mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Während der Verrührens die klein geschnittenen Schnittlauchröllchen dazugeben. Lauwarm servieren. Über die Bratlinge geben oder zum Einstippen. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten S. Häger, Münster http://www.naturkost.de/rezept/kinder/kr0197.htm Haferburger Für 4 Personen * 150 g feine Haferflocken * 2 gestr. EL Vollsojamehl * 2 geh. EL Edelhefeflocken * 2 geh. EL Weizenkeime * 1 EL Butter * 1 EL Honig * 1/4 l heiße Milch * 200 g Möhren, gewaschen, fein gerieben * 1 gr. Zwiebel, geschält, in kleine Würfel geschnitten * 1 EL feingeh. Petersilie * 150 g Gouda, gerieben * 2 Eier Haferflocken, Vollsojamehl, Edelhefeflocken, Weizenkeime, Butter und Honig in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch verrühren. Den Teig quellen lassen. (Das kann man auch gut schon morgens ansetzen und bis zum Mittagessen in den Kühlschrank stellen.). Möhren, Zwiebeln, Käse, Petersilie und Eier zu der Haferflockenmasse geben und unterrühren. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 5 Min. Burger braten. Dazu schmeckt Kräuterquark und Salat. Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten H. Dückers-Bodenbrenner, Viersen http://www.naturkost.de/rezept/kinder/kr0174.htm Schokokuchen Rezept von meiner Mama Meine Tochter schwört drauf! Zutaten: 150 gr. Butter 150 gr. Zucker 70 gr. flüssige Zartbitterschokolade 60 gr. feine Haferflocken 60 gr. Mehl 2 gestr. Teelöffel Backpulver 4 Eiweiß steif geschlagen 4 Eidotter Zubereitung: Butter zimmerwarm leicht schaumig schlagen. Zucker und Eidotter dazurühren bis es richtig gut schaumig ist. Abschließend flüssige Schokolade, Haferflocken, Mehl, Backpulver und Eiweiß unterziehen. Kastenform mit Öl auspinseln und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. ca 40 Minuten bei 175° backen Gruss Birgit

von Birgit Neumann am 06.11.2005



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