Hallo!
Ich habe nur eine kurze Frage. Darf man Hackfleisch im Dampfgarer zubereiten?
Mein Sohn ist fast 10 Monate alt und isst Hackfleisch ( bei unserem Metzger ist nur das Rinderhackfleisch ungewürzt) gern. Braten ist ja nicht so gut, er isst es auch gern "am Stück", also ich gebe ihm ein Bällchen in die Hand, er beißt ab. Das beherrscht er. (Brei haben wir nach 4 Monaten Kampf ausgelassen, nun freut er sich an allem was ich ihm anbiete, isst alles, beisst ab, kein Verschlucken, zu große Stücke lässt er aus dem Mundwinkel purzeln).
Die Kruste habe ich bisher abgepult, aber dann zerfiel oft das Bällchen und so kleingebröselt mag er nicht...daher meine Dampfgererfrage, denn das ist ja ohne Kruste.
Und wie viel Gramm Fleisch am Tag sollte es sein wg des Eisens? Er isst zwar alles, aber sehr wenig. Zb Gläschenfleisch pur kann ich ihm auch unterjubeln. Darf man das?
Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus!
Vani
von
vani2010
am 15.10.2011, 21:47
Antwort auf:
Hackfleisch dampfgaren?
Hallo Vani2010
dein Kind scheint sich prächtig zu entwickeln, möchte größer werden
und Mund und Zähne zum Kauen benutzen.
Du kannst alles so machen, wie beschrieben. Das Hackfleisch muss nur bei entsprechend heisser Temperatur in hinreichender Zeit durchgegart werden.
Erste Schritte in Richtung einer angleichenden Ernährung habt ihr schon
unternommen Dein Kleiner isst eifrig mit und scheint es zu mögen.
Mit diesen einfachen Speisen, den Basics wie Kartoffeln und Nudeln,Brot
und Milch etc schaffst du einen großen Meilenstein fürs Fundament der
täglichen Ernährung. Auf solchen einfachen Speisen kann später aufgebaut
werden.
Mit 10Lm etwa ist die Zeit des schnellen Wachstums allmählich vorbei und
die Zunahme stagniert. Das äußert sich auch in verringertem Appetit. Die
Kinder wollen selbständiger werden und die Welt erkunden.
Gestalte die tägliche Ernährung noch einfach und nicht allzu sehr
verwürzt oder versalzen, dann passt das meiste. Probieren lassen ist zusätzlich immer gut .
Die Stagnation im Längenwachstum, merkst du übrigens bald auch an den
Kleidergrößen. Die passen jetzt jeweils über einen längeren Zeitraum. Und
weil dein Kind jetzt nicht mehr so schnell wächst und dadurch weniger
Kalorien benötigt, ist auch der Appetit evtl vermindert und evtl
Nahrungsdefizite machen sich nicht so schnell bemerkbar. Hunger kommt vor allem dann, wenn sich die Kleinen ausgiebig bewegen. Spätestens, wenn sie laufen und rennen können :-) Häufig auch schubweise. Das äußert sich in vorübergehenden Fressphasen.
Du kannst auf jeden Fall darauf achten, dass ihr/du gemeinsam mit eurem
Kind die Mahlzeiten einnehmt und einfache Dinge anbietet. Ein reichhaltig
gedeckter Tisch mit immer ungefähr gleichbleibendem Angebot weckt die Neugier und fördert das soziale Lernen, das einen sehr großen Stellenwert in der Ernährungserziehung einnimmt.
Neue Esssitten und Rituale treten nun an Stelle althergebrachter
Gewohnheiten. Spielerisch erlebt, immer wieder die gleichen Dinge präsentiert, mit vielen Sinnen erfahren, das prägt nachhaltig und die Freude bei Tisch bleibt erhalten.
Fleisch kannst du auch aus dem Gläschen geben. Sogar als Brotaufstrich lassen sich die Zubereitungen verwenden.
Ca 20-30g bzw 200-250g Fleisch etwa 5 mal die Woche gelten als Richtwert. Das kann an einem Tag mal mehr und am anderen Tag viel weniger sein. Beachte immer die Relation zu den sonst üblichen Essmengen. Biete Fleisch/Wurst an. Wenn dein Kleiner nicht möchte, zwinge ihn nicht!!!
Auch Aprikosen und allgemein Trockenfrüchte (Datteln)(ungeschwefelt) enthalten Eisen. Auch rote Säfte (Traubensaft) sind hilfreich.
Eisen ist bspw auch in Rote Bete (Saft).
100g Fleischwurst bspw enthalten ca 1,7 mg Eisen. 100g Muskelfleisch vom Rind ca 2,2 mg. Vom Schwein etwa 1 mg. Rinderhack im Schnitt ca 2,4 mg. 100g Bratwurst etwa 1 mg. 1 Wiener Würtschen ca 2,4 mg Eisen /100g
Quelle: Die grosse GU Nährwerttabelle 2002/03
siehe ggf noch hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=33138&suche1=eisenreich&seite=1#start
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 17.10.2011