Frage: Gläschen

Hallo ich habe jetzt mit Gläschen angefangen erst nur Gemüse und nun isst er mittlerweile Gemüse mit Kartoffeln das volle Glas, kann ich jetzt jeden Tag switchen mal Rind Kartoffel Pastinake mal Fisch mit Reis Karotte mal Kürbis mit Reis und Huhn und so weiter also jeden Tag was anderes oder ist das nicht so gut weil man dann nicht überschauen kann gegen Wasser allergisch ist? Neben diesem einen Mittagsgläschen stille ich noch. Er ist fast 7 Monate. wie oft in der Woche sollte es nur Gemüse mit Kartoffeln oder Reis geben wie oft Fleisch und am besten welches Fleisch und wie oft Fisch und am besten welcher Fisch? Von Fenchel und Spinat habe ich gehört dass es nicht gut sein soll wegen Nitraten gibt es irgendetwas anderes was man besser meiden sollte? Vielen vielen lieben Dank!

von Wunder44 am 06.07.2018, 13:27



Antwort auf: Gläschen

Hallo Wunder44 wenn dein Baby die Beikost gut verträgt, kannst du nach einer guten Beikostgewöhnungszeit von ca 2-3-4 Wochen die Breisorten durchwechseln. Man empfiehlt zu Anfang der Beikostzeit, jeweils ein neues Lebensmittel für ca 4 Tage hintereinander zu geben, damit man etwaige Unverträglichkeitsreaktionen schnell erkennen und zuordnen kann. Wenn ihr nach Beginn der Beikostzeit alsbald eine Sorte Brei gefunden habt, die dein Baby problemlos, gerne und gut isst und diese auch gut verträgt, dann könntest du im Fall einer möglicherweise auftretenden Unverträglichkeitsreaktion (ggf sogar allergischen Reaktion) die durch die Gabe einer neuen Zutat im Brei (oder komplett neu zusammengestellte Breimischungen) auftritt, sofort wieder zu diesem altbewährten Brei zurückgreifen. Das schnellere Voranschreiten der Beikostvielfalt ist nach dem Finden einer Basis- Breimischung durchaus erwünscht. Es werden in der Woche ca 100g Fleisch und 1 Fischmahlzeit empfohlen. Wähle Alaska-Seelachs oder Lachs. Fisch aus heimischen Zuchtteichen sowie Fische aus Bio-Aufzucht kannst du bevorzugt verwenden. Beim Fisch(brei) geht es vor allem (und auch) um die Geschmacksgewöhnung. Man hat beobachtet, dass Kinder, die schon als Baby Fisch gegessen haben, diesen auch später (noch) lieber mögen als Kinder, welche Fisch erst spät zu essen bekamen. Beim Fleisch kannst du eisenreiche Sorten wie Rind, Schwein oder Lamm verwenden. Aber auch Huhn oder Pute (aus Bioproduktionsbetrieben) sind empfehlenswert. Möchtest du ab jetzt vermehrt auch selbst kochen? Hier sind ein paar Rezepte: Grundrezept GKF-Brei: 100g Gemüse 50g Kartoffeln 20-30g Fleisch garen und pürieren 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl zufügen fertig Gemüse und Kartoffeln waschen, schälen, waschen, klein schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser garen, dämpfen, dünsten... MIt dem Wasser pürieren. dazu Fingerfood "Rezept" für die Zubereitung von babygerechten Gemüsesticks: Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich. Fertig ist das Fingerfood. Vorraussetzung für diesen Selbstbedienungsteller ist immer: dein Baby muss selbständig sitzen können. Diese Sticks sind ein Erlebnis für dein Baby, sie fordern aktiv zum Mitessen auf. Sie sind eine wunderbare Bereicherung zum Brei und führen zaghaft an feste Kost heran. Nur wenn sich deine Kleine noch häufiger verschluckt (manche Babys neigen dazu), dann solltet ihr das Abenteuer besser aufschieben. Gerne darfst du ihr dazu auch schon ein paar kleine, kleinkindgeeignete, weiche Probierhappen vom Familienessen geben. Der Nährwert ist davon unerheblich - es zählt die Erfahrung, das sinnliche Erlebnis - Geschmack, Aroma, Konsistenz. Die Neugier wird geweckt. GOB 20g Getreideflocken 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obstmus 5g (1 TL) Butter oder Öl alternativ dazu: Haferflockenbrei 20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen 100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter Zwiebackbrei 2 Zwiebäcke übergießen mit 100-200 ml abgekochtem, noch warmem Wasser 100g Obstmus untermischen 1 TL Butter oder Öl dazu evtl weiches Fingerfood aus Obst (gekocht oder roh) Milchbrei. 200ml Milch (Säuglingsmilch oder Kuhmilch) 20g Getreideflocken Instant 20g Obstmus alternativ: Rezept für Grießbrei mit echtem Grieß: 200g Kuhmilch (bzw Halbmilch) 20g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen 1 -2 EL Obstmus dazu Zwiebackbrei: 200ml Säuglingsmilch oder abgekochte Halbmilch (Kuhmilch) 1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen (bei Kuhmilch noch heissen) Flüssigkeit übergiessen 20g Obstmus oder Saft abkühlen lassen Die Zwiebäcke werden mit heisser (= warmer) Milch übergossen, damit sie sich gut auflösen. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 07.07.2018



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