Hallo ich habe jetzt mit Gläschen angefangen erst nur Gemüse und nun isst er mittlerweile Gemüse mit Kartoffeln das volle Glas, kann ich jetzt jeden Tag switchen mal Rind Kartoffel Pastinake mal Fisch mit Reis Karotte mal Kürbis mit Reis und Huhn und so weiter also jeden Tag was anderes oder ist das nicht so gut weil man dann nicht überschauen kann gegen Wasser allergisch ist? Neben diesem einen Mittagsgläschen stille ich noch. Er ist fast 7 Monate.
wie oft in der Woche sollte es nur Gemüse mit Kartoffeln oder Reis geben wie oft Fleisch und am besten welches Fleisch und wie oft Fisch und am besten welcher Fisch? Von Fenchel und Spinat habe ich gehört dass es nicht gut sein soll wegen Nitraten gibt es irgendetwas anderes was man besser meiden sollte?
Vielen vielen lieben Dank!
von
Wunder44
am 06.07.2018, 13:27
Antwort auf:
Gläschen
Hallo Wunder44
wenn dein Baby die Beikost gut verträgt, kannst du nach einer guten Beikostgewöhnungszeit von ca 2-3-4 Wochen die Breisorten durchwechseln.
Man empfiehlt zu Anfang der Beikostzeit, jeweils ein neues Lebensmittel für ca 4 Tage hintereinander zu geben, damit man etwaige Unverträglichkeitsreaktionen schnell erkennen und zuordnen kann.
Wenn ihr nach Beginn der Beikostzeit alsbald eine Sorte Brei gefunden habt, die dein Baby problemlos, gerne und gut isst und diese auch gut verträgt, dann könntest du im Fall einer möglicherweise auftretenden Unverträglichkeitsreaktion (ggf sogar allergischen Reaktion) die durch die Gabe einer neuen Zutat im Brei (oder komplett neu zusammengestellte Breimischungen) auftritt, sofort wieder zu diesem altbewährten Brei zurückgreifen.
Das schnellere Voranschreiten der Beikostvielfalt ist nach dem Finden einer Basis- Breimischung durchaus erwünscht.
Es werden in der Woche ca 100g Fleisch und 1 Fischmahlzeit empfohlen. Wähle Alaska-Seelachs oder Lachs. Fisch aus heimischen Zuchtteichen sowie Fische aus Bio-Aufzucht kannst du bevorzugt verwenden.
Beim Fisch(brei) geht es vor allem (und auch) um die Geschmacksgewöhnung. Man hat beobachtet, dass Kinder, die schon als Baby Fisch gegessen haben, diesen auch später (noch) lieber mögen als Kinder, welche Fisch erst spät zu essen bekamen.
Beim Fleisch kannst du eisenreiche Sorten wie Rind, Schwein oder Lamm verwenden. Aber auch Huhn oder Pute (aus Bioproduktionsbetrieben) sind empfehlenswert.
Möchtest du ab jetzt vermehrt auch selbst kochen?
Hier sind ein paar Rezepte:
Grundrezept GKF-Brei:
100g Gemüse
50g Kartoffeln
20-30g Fleisch
garen und pürieren
2 EL Obstsaft (Vit C-reich)
8g Öl
zufügen
fertig
Gemüse und Kartoffeln waschen, schälen, waschen, klein schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser garen, dämpfen, dünsten...
MIt dem Wasser pürieren.
dazu Fingerfood
"Rezept" für die Zubereitung von babygerechten Gemüsesticks:
Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich.
Fertig ist das Fingerfood.
Vorraussetzung für diesen Selbstbedienungsteller ist immer: dein Baby muss selbständig sitzen können.
Diese Sticks sind ein Erlebnis für dein Baby, sie fordern aktiv zum Mitessen auf. Sie sind eine wunderbare Bereicherung zum Brei und führen zaghaft an feste Kost heran. Nur wenn sich deine Kleine noch häufiger verschluckt (manche Babys neigen dazu), dann solltet ihr das Abenteuer besser aufschieben.
Gerne darfst du ihr dazu auch schon ein paar kleine, kleinkindgeeignete, weiche Probierhappen vom Familienessen geben. Der Nährwert ist davon unerheblich - es zählt die Erfahrung, das sinnliche Erlebnis - Geschmack, Aroma, Konsistenz. Die Neugier wird geweckt.
GOB
20g Getreideflocken
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
alternativ dazu:
Haferflockenbrei
20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in
ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen
100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter
Zwiebackbrei
2 Zwiebäcke übergießen mit
100-200 ml abgekochtem, noch warmem Wasser
100g Obstmus untermischen
1 TL Butter oder Öl
dazu evtl weiches Fingerfood aus Obst (gekocht oder roh)
Milchbrei.
200ml Milch (Säuglingsmilch oder Kuhmilch)
20g Getreideflocken Instant
20g Obstmus
alternativ:
Rezept für Grießbrei mit echtem Grieß:
200g Kuhmilch (bzw Halbmilch)
20g Grieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen
1 -2 EL Obstmus dazu
Zwiebackbrei:
200ml Säuglingsmilch oder abgekochte Halbmilch (Kuhmilch)
1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen (bei Kuhmilch noch heissen) Flüssigkeit übergiessen
20g Obstmus oder Saft
abkühlen lassen
Die Zwiebäcke werden mit heisser (= warmer) Milch übergossen, damit sie sich gut auflösen.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 07.07.2018