Frage: Brot ohne Vollkorn, Rezepte

Hallo! Ich möchte meinem Sohn (9 Monate) Brot zum Frühstück geben. Dabei möchte ich ihm kein Vollkornbrot geben, da es meiner Meinung nach zu schwer verdaulich ist. Welche Alternativen habe ich? Gibt es verschieden Aussiebgrade beim Mehl, ist Sauerteig oder Hefe besser, wie sieht es mit dem Brotsorten aus? Und noch eine zweite Frage: Sie haben hier sehr gute Rezepte, kann man diese auch in gesammelter Form (Buch oder Broschüre) erwerben? lg nala

von nala am 26.10.2012, 20:27



Antwort auf: Brot ohne Vollkorn, Rezepte

Hallo nala in kaum einem anderen Land gibt es so viele verschiedene Brotsorten wie hier bei uns in Deutschland. In vielen Ländern gibt es schlichtes Weißbrot. Das ist der krasse Gegensatz zu Vollkornbrot. Beliebt sind bei uns vor allem die Mischbrotsorten, die einen Anteil Weizen-und Roggenmehl haben. Beliebt sind auch Kartoffelbrote, die einen Anteil Kartoffelmehl enthalten und dadurch besonders weich und fluffig werden. Reines Roggenbrot ist deftig und fester. Manche Brotsorten haben Milchbestandteile wie etwa ein Buttermilchbrot. Vollkornbrote gibt es ebenfalls in vielen Abstufungen in Abhängigkeit der Mehlsorte und des Ausmahlungsgrades des Mehls. Je niedriger die Typenbezeichnung, desto feiner ist das Mehl ausgemahlen. Type 405 ist handelsübliches Weizenmehl. Type 1050 ist Weizen-Vollkornmehl. Manches VK-Brot besteht aus fein vermahlenem Mehl oder es aus grobem Mehl, mit deutlichem Kleieanteil. Manche Brote enthalten Saaten wie Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen. Die unzähligen verschiedenen Brotsorten sind so zahlreich, dass man mit der Nennung Seiten füllen könnte. Mischbrot und sämtliche andere Brotsorten, die keine groben Bestandteile haben, kann euer Kind mitessen. Welche Brotsorte esst ihr üblicherweise? Ob Hefe oder Sauerteig verwendet werden muss, hängt davon ab, ob Roggen in der Rezeptur enthalten ist. Roggen sollte mit Sauerteig verbacken werden. Ein gutes Brot erkennst du daran, ob du das Brot über einen längeren Zeitraum gerne essen magst. Das ist tatsächlich ein gutes Qualitätskriterium. Wenn es gut bekömmlich ist, fährt man ggf auch einen Umweg zu Bäcker XY, um genau das favorisierte Brot zu kaufen. Vollkornbrot für´s Baby sollte aus ganz fein vermahlenem Mehl sein, es sollte keine Kleie enthalten und besser, wenn das Brot auch dann nur zur Hälfte aus VK-Mehl besteht. Grobkörniges Brot mit zu viel Kleie- und Saatenanteil wäre weniger gut geeignet, wegen des Ballaststoffanteils, der Verschluckungsgefahr und der gröberen Partikel, die die Darmschleimhaut mechanisch reizen könnten. Also, jetzt schau einfach mal. Ein helles Mischbrot wäre gut. Wenn du selbst ein VK-Liebhaber bist, wähle entsprechend feines VK-Brot für dein Kind. Ein Buch mit den hier vorgestellten Rezepten gibt es leider nicht. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 28.10.2012



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