Hallo,
unser Sohn ist 15 Monate alt und ein guter Esser. Er isst fast alles und auch immer ordentliche Portionen. Da er bis vor kurzem noch gerne Brei gegessen hat, sieht unser Speiseplan momentan folgendermaßen aus:
Morgens: GOB, danach noch etwas Brot
Vormittags (Kita): Brot mit Belag und Obst
Mittags: Familientisch
Nachmittags: Obst/Obstmus/Joghurt/trockener Kuchen (nur zu besonderen Gelegenheiten)
Abends: Milchbrei, danach noch etwas Brot
Seit kurzem ist es so, dass unser Sohn recht deutlich zeigt, dass er feste Kost anstatt den Breien morgens und abends haben möchte. An sich ja super, allerdings isst er sehr große Portionen. Aus diesem Grund würde er dann bei drei von fünf Mahlzeiten recht viel Brot zu sich nehmen, ist das in diesem Alter in Ordnung? Gibt es vielleicht Alternativen? (Eine haben wir schon getestet: Müsli gehört zu den wenigen Dingen, die unser Sohn nicht mag...)
Vielen Dank für deine Ratschläge, liebe Grüße
Gartenengel
von
Gartenengel
am 15.02.2019, 07:32
Antwort auf:
Brot mit 15 Monaten
Hallo Gartenengel
an sich ist Brot sehr gut geeignet. Alternativen sind bspw Frühstücksmuffins oder Pfannkuchen, Waffeln, Müslibars. Statt Brot oder klassischem Babybrei eignen sich abends auch bsppw Grießschnitten, Milchreis, Milchnudeln, Nudeln, Reste vom Mittagessen, u.v.m.
Vorschläge:
Grundrezept Grießchnitten:
200g Kuhmilch
35g Grieß
Grieß in der Milch aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Stücke schneiden, etwas zerlassene Butter dazugeben, dazu Obstmus.
Die Schnitten auf dem Teller deines Sohnes, vor seinen Agen weiter so zerkleinern, dass er es auch mit den Fingern essen kann.
Siehe hier:
https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=16&forum=kochen-fuer-kinder&bild=4#start
Waffel(stückchen) als Fingerfood:
1 Ei verquirlen, mit ca 80g Kürbismus oder Apfelmus (Gläschen oder selbstgemacht) und ca 1 EL (Raps)Öl sowie 150 ml Haferdrink (oder Reisdrink/Mandeldrink) plus 50 ml Kuhmilch (oder 100ml Kuhmilch mit 100 ml Wasser) und ca 100g Dinkelmehl (Type 1050) VERRÜHREN und quellen lassen.
Waffeln backen.
Frühstücksmuffins sind Muffins aus Müslizutaten und normalen Zutaten. Sie sind fett-und zuckerarm und geben lang Energie. Das Müsli wird in der Muffinform gebacken.
bspw:
150g Haferflocken
1 Ei
1 TL Backpulver
eine Prise Zimt und Vanille
2 EL Apfelmus
2 EL Mandelmus
220 ml Milch oder Joghurt
nach Belieben: Rosiinen (1 Handvoll oder andere Troclenfrüchte, kleingeschnitten nach Wahl)
Wenn zu flüssig, Mehl zugeben.
aus den Zutaten einen Teig bereiten und in die Muffinformen füllen. Im vorgeheizten Ofen (180°) ca 20-25 min backen, bis fertig.
oder:
2 mittelgroße Bananen
3 Eier
3 EL feine Haferflocken
3 EL grobe Haferflocken (oder Weizenflocken, Dinkelflocken etc)
Zubereitung wie oben.
Probiere ruhig verschiedene Rezepte aus und finde euer eigenes Rezept, was euch am besten schmeckt.
Frühstücksmuffins sind beliebt, weil sie aus der Hand gegessen werden können, transportfähig sind und eben trotzdem Müsli (Haferflocken = Nährstoffe par excellence, guter Energiespender) sind.
Ei ist kein Muss in den Rezepten, Es gibt viele eifreie/vegane Rezepte. Finde eure Favoriten.
Müslibars sind ähnlich. Haferflocken und Frucht werden auf dem Backbelch gebacken und anschließend in Riegel geschnitten.
Flapjacks (6 Stück)
1 Banane zerdrücken mit Prise Zimt und Prise Salz, sowie 1 TL Kokosöl .
25g geriebene Mandeln (oder Haselnüsse) und 15g Sesam mit 1 Prise Vanille und 100g Haferflocken, sowie 25g klein geschnittenen Trockenäpfeln vermischen.
Alles zusammen in eine Schüssel geben, 1 großer EL Honig zugeben und mit Hilfe eines Gummihandschuhs alles gut vermengen und verkneten.
Teig schön, mit geraden Kanten auf ein Backblech geben, ca 1,5 cm dick aufstreichenc, ca 25 min bei 175° backen
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochen-fuer-kinder&bild=3#start
auch eine Idee:
Mäuse-Brötchen:
170g Mehl (1050 Dinkel)
80g Haferflocken
12g Butter
10g Hefe
1/4 TL Salz, Prise Zucker
150 ml Wasser
alles zusammen kneten, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Teigruhe.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit der Teigkarte 4 Teile abtrennen.
Von den Teigkugeln jeweils ein kleines Stück (fürs Schwänzchen) wegnehmen. Die Teigkugeln jetzt nacheinander zu Brötchen formen. Die Kugel etwas langziehen und in der Mitte einmal falten. Den Brötchen jeweils eine Mäuschenform geben, in dem du vorne ein Schnäuzchen formst und mit dem kleinen Teigstückchen jeweils Schwänzchen rollst und an den Teig anzwirbelst.
Forme Öhrchen und drücke zwei Rosinen für die Augen über das Schnäuzchen hinein.
Mäuse auf ein Backblech legen
Brötchen abdecken und ca 1h gehen lassen.
Ofen vorheizen auf 230°. Vordem Backen die Brötchen mit Wasser besprühen und das Blech in den Ofen schieben. Temperatur auf 200° drosseln.
ca 22-27 min backen
Brötchen heraus holen und auskühlen lassen.
Du kannst aus dem Teig alles "kneten" oder deine Kinder sogar mit helfen lassen. Mit Rosinen und Schokodrops u. ä. kannst du (deine Kinder) Muster, Gesichter, Bilder , Mandalas auf die geformten Teigstücke legen. Das Essen macht dann gleich doppelt so viel Spaß.
Dazu Käsewürfel
Überraschungsbrötchen:
10 g frische Hefe pder 1/4 Beutel Trockenhefe
mit 1/8l Wasser (ggf etwas mehr) mischen
250 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl, oder gemischtes Mehl mit Vollkornanteil etc)
2 EL Olivenöl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser Öl zugeben, alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Den Teig in ca 4-6 Stücke teilen, zu Brötchen formen und in die Mitte jeweils einen Käsewürfel (Gouda oder eine kleine Mozzarellakugel) oder einen Klecks Pesto geben.
Teiglinge auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Ca 20 min aufgehen lassen. Backofen vorheizen und Brötchen bei 200° ca 25 min backen.
Am besten werden deinem Kind immer die Sachen schmecken, die andere Kinder, ihr als Eltern, die Großeltern, Freunde etc auch essen. Was sind eure Klassiker in der Frühe und am Abend? Teste darum mit deinem Kind gemeinsam die neuen Alternativen.
Backe Brot aus verschiedenen Zutaten, mische Mehle, Vollkornmehle. Backen Gemüse(saft) ein, beite mal weiches Brot und mal festere Sorten....
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 18.02.2019