Frage: Ab wann sind keimende Kartoffeln schädlich?

Hallo, ich hab eine Frage zu keimenden Kartoffeln. Ich kaufe die Kartoffeln beim Bio-Bauern und such mir schon die besten raus. Allerdings haben auch diese Kartoffeln schon oft minimale Keime. Ist das auch schon gefährlich? Ich ärgere mich jedes mal und hab schon viele weggeworfen und mache stattdessen Hirse oder Polenta dazu. Aber optimal ist das ja auch nicht oder? Kann ich die Kartoffeln mit so kleinen Keimen nehmen? Viele Grüße

von eule4 am 14.03.2017, 12:57



Antwort auf: Ab wann sind keimende Kartoffeln schädlich?

Hallo eule4 Es gibt zwei Arten bei Kartoffelkeimen: die sog. Lichtkeime und die Dunkelkeime. Letztere sind weniger bedenklich. Sie entstehen bei der Lagerung im Dunkeln, langsam, die Farbe ist weiß. Lichtkeime hingegen entstehen schon nach kurzer Zeit und sie sind farbig (violett, grünlich). Erwachsene sind viel robuster und daher stellt es für uns Großen kaum oder selten Probleme dar, einige der (licht-)gekeimten Kartoffeln, wenn kleine Keimstellen vor dem Kochen großzügig entfernt wurden, zu verzehren. Für Babys und Kinder wird davon abgeraten.Der Alkaloidgehalt (Solanin etc) kann bei den lichtgekeimten Knollen problematisch werden, insbesondere wenn Kartoffeln längere Zeit einer Neonbeleuchtung ausgesetzt waren. In den sog. Augen, grünen Stellen und den Keimansätzen konzentrieren sich die kritischen Stoffe. Aber auch wenn sich die Giftstoffe zwar im Wesentlichen um die Keimstelle herum konzentrieren, können sie sich auch in der Kartoffel verbreiten. Sonst: Du kannst die (großen) Kartoffeln großzügig schälen, die Ansatzstelle großzügig herausschneiden, und das Kochwasser anschließend verwerfen. Grüße Birgit Neumann .

von Birgit Neumann am 15.03.2017



Antwort auf: Ab wann sind keimende Kartoffeln schädlich?

Hallo Birgit, danke für deine Antwort. Ich kaufe die Kartoffeln beim Bauern. da gibt es keine Neonbeleuchtung. Allerdings weiß ich nicht wie viel Licht die Kartoffeln ausgesetzt werden. Große Kartoffeln gibt es da auch nicht.Sie sind alle klein. Und ich dampfgare die Kartoffeln zusammen mit dem anderen Gemüse im Thermomix und benutze anschließend das Wasser teilweise zum pürieren. Sollte ich das anders machen? Sollte ich die Kartoffeln separat kochen? Mir ist das alles nicht so geheuer, denn kleine Keime sind wie gesagt immer dran. Gibt es keine Alternative zu Kartoffeln? Am liebsten würde ich sie dann ganz weg lassen. Viele Grüße

von eule4 am 15.03.2017, 17:58



Antwort auf: Ab wann sind keimende Kartoffeln schädlich?

Hallo eule4 sind es denn Lichtkeime? Und sind die Kartoffeln teilweise grün? Wie wäre es, wenn du die Kartoffeln anderswo kaufst, wäre das möglich? Ggf Kartoffeln in nicht Bio-Qualität, als Kompromiss? Ab und zu mal Süßkartoffeln? Grüße

von Birgit Neumann am 18.03.2017



Antwort auf: Ab wann sind keimende Kartoffeln schädlich?

Hallo Birgit, ich weiß leider nicht ob es Lichtkeime sind. Grünliche Kartoffeln sind auch manchmal dabei. Die nehme ich auch nicht. Anderswo kaufen ist schwierig. Eigentlich haben die ja schon die besten Lagerbedingungen. In einem Hofladen aufm Bauernhof mit wenig Licht. im Supermarkt werden die ja viel mehr beleuchtet. Unsere Kartoffeln kaufe ich im Supermarkt. Das sind keine Bio-Kartoffeln. Auch da sind oft schon Keime dran oder spätestens nach 2 Tagen obwohl ich sie kühl im dunklen Keller lagere. Das ist echt nervig. Für uns schneide ich sie großzügig weg. Ich habe mir jetzt überlegt dass ich für 2 Tage immer frisch koche mit Nudeln oder Hirse und dann wieder 2 Tage Gläschen mit Kartoffel gebe. Was hältst du von dem Plan? Interessant wäre für mich auch noch zu wissen ab welchem Alter ich nicht mehr streng auf Bio achten muss. Äpfel, Paprika und alles, wo man die Schale mitisst, kaufe ich sowieso lieber in Bio-Qualität auch für uns (wenn ich es bekomme, was auch nicht immer der Fall ist) Aber alles andere wie Möhren, Kartoffeln, Melonen, Brot, Nudeln oder auch Fleisch usw. kaufe ich auch für uns nicht in Bio. Für unser Kind kaufe ich alles in Bio, aber es soll ja auch bald (ist jetzt 8 Monate) bei uns mitessen. Liebe Grüße

von eule4 am 21.03.2017, 09:17



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

3 Jähriger isst nur Nudeln pur oder Kartoffeln pur

Hallo, mein Sohn ist schon immer schlecht. Aber früher hat er wenigstens noch etwas Obst gegessen.(Trauben, Äpfel, Bananen, Pfirsich, Heidelbeeren) Aber seit fast 3 Monaten isst er auch das nicht mehr, sondern nur seine Nudeln oder Kartofffeln und das natürlich pur, nicht einmal Öl darf dran, dann werden sie verweigert. Der KIA meinte, einfach nich...


Grüne Kartoffeln

Hallo liebe Frau Neumann, für unser 9 Monate altes Baby habe ich GK-Brei auf Vorrat gekocht. Dafür habe ich ein Netz Demeter-Kartoffeln der Sorte Allians verwendet. Einige Kartoffeln hatten von außen sichtbare grüne Stellen, die habe ich direkt aussortiert. Bei den übrigen Kartoffeln hatte ich jedoch nach dem Schälen das Gefühl, dass auch diese ei...


Kartoffeln schmecken süßlich

Liebe Frau Neumann, ich wünsche Ihnen noch ein gutes und gesundes neues Jahr! Ich wollte sie mal fragen, ob Kartoffeln die süßlich schmecken noch genießbar sind? Optisch sehen sie ganz normal aus, haben auch keine Austriebe und sind auch nicht grün verfärbt. Lediglich der Geschmack ist süßlich. Bezüglich der Zubereitung eine allgemeine Frage...


Brei kartoffeln

Hallo, Wir sind seit Samstag beim Brei essen mit Möhren und Kartoffeln. - wir bereiten den Brei im thermomix selbst zu. Ich hole unser Gemüse etc im Bioladen. Allerdings haben die Kartoffeln alle schon keime, selbst als ich einzelne gekauft habe; waren dort schon winzig kleine keime dran. Ich schneide es weg, gebe Wasser in den thermomix, ...


Einfrieren/Auftauen von Brei mit Kartoffeln

Hallo, seit wir mit dem ersten Brei angefangen haben, musste ich feststellen, dass unser Junior (5 Monate) leider die meisten Gläschen nicht mag - er findet zu flüssig püriertes Essen doof, außer Obstgläschen (die würde er leer essen, wenn er dürfte). Selbstgekochtes isst er mit viel Appetit, aber nur, wenn die Konsistenz eher so fest ist, wie ...


Kartoffeln Frost

Liebe Expertin, gestern habe ich meinem 7,5 Monate alten Sohn seinen Brei für die ganze Woche vorgekocht. Ich habe ca 350g festkochende Kartoffeln verwendet, diese lagen eingepackt in einem Beutel und Schale seit ca 1 Woche auf dem Balkon ( teilweise auch bei minus Graden ). Ich hab am Vortag auch noch davon gegessen und die meisten waren noch rec...


Kartoffeln

Hallo Frau Neumann, Ich wünsche ihnen ein frohes neues Jahr. Ich habe heute Kartoffeln zu Brei verarbeitet. Wie lange kann dieser im Kühlschrank bleiben? Und kann ich Kartoffeln auch in Eiswürfelformen einfrieren? Das wäre sehr praktisch, ich bin aber unsicher da ich da gespaltene Meinungen gehört habe. Mit freundlichen Grüßen, Andrea


Gulasch mit Kartoffeln

Guten Abend, ich koche gerne Gulasch mit Kartoffeln und meinem Sohn (14 Monate) schmeckt dieses auch immer sehr. Nun bin ich aber bzgl der Kartoffeln etwas verunsichert. Ich bereite immer zuerst das Gulasch vor und lass dieses über längere Zeit schmoren und dann gebe ich die rohen Kartoffeln hinzu uns lasse es erneut schmoren. Ist das in Ordnung...


Süßkartoffeln als Gemüse oder anstatt Kartoffeln?

Hallo :) Ich habe gestern frischen Fleisch geholt und für den nächsten Monat für meine Tochter den Mittagsbrei vorbereitet. Ich bin davon ausgegangen, dass ich die Süßkartoffeln als Gemüse zählen kann und habe einen Süßkartoffel-Butternuss Kürbis-Kartoffel-Hühnchenbrust-Brei zusammengestellt. Ist das zu viel an "Kartoffel" auf einmal? Noch hat sie...


Schimmelpilzgifte Nudeln und keimende Kartoffeln

Hallo Frau Neumann, wir haben im Biomarkt zwei Pakete Vollkornnudeln gekauft und diese auch bereits verzehrt. Die Nudeln schmeckten sehr zimtig, leider googleten wir dies erst im Nachgang und fanden Hinweise darauf, dass der zimtige Geschmack meist durch Schimmelpilzgifte hervorgerufen wird. Wir haben nun insgesamt zwei Mal diese Nudeln mit uns...