Hallo,
meine kleine ist nun 7 Monate alt. Darf man Reis und Nudeln selber kochen und dann pürieren? Und welche nimmt man da? Sind die nicht auch schon gewürzt oder ist das so in Ordnung.
meine freundin hatte immer nudeln mit tomatensoße und fleischwurst püriert.
Dachte unsere wurst und tomatensoße darf sie noch nicht?
Lg Nela mit Mira
von
nela1806
am 14.11.2012, 08:34
Antwort auf:
Ab wann Reisund Nudeln selber kochen?
Hallo Nela
Kartoffeln sollten im Mittagsbrei mengenmäßig der Vorzug gegeben werden. Getreide ist im Abend- und Nachmittagsbrei enthalten, was vollkommen ausreicht.
Nudeln oder Reis können aber den Gemüse-Kartoffelbrei ergänzen - wenn die Beikost stückiger werden darf. Etwa ab dem 8. Lm.
Nudeln und Reis werden nicht püriert.
Sie werden als gröbere Stückchen untergemischt - sind eher als Konsistenzgeber (stückig) denn als nährendes Element zu betrachten.
Nimm Nudeln aus 100% Hartweizengrieß. Besonders gut, da klein, sind Sternchen oder Buchstaben* o.ä. .
Davon kannst du ruhig einen (gekocht) EL in ein 190g Gläschen mischen.
Wenn keine Kartoffeln im Brei drinnen sind, sind so ca 20g Nüdelchen oder Reis eine Ergänzungsportion zum Gemüse.
Die Portionen kannst du so einfrieren.
Je nach dem, wie gut deine Kleine schon greifen bzw schlucken kann, ist es auch möglich bspw Nudeln als Fingerfood zu servieren. So lernt dein Baby auf eigene Faust Lebensmittel kennen und kann sie dabei spielerisch erkunden. So kannst du auch mit weiteren Gemüsesorten verfahren. Gib, wenn es gut ankommt, gegarte Gemüsestückchen neben dem üblichen Brei.
Nach den neuesten Empfehlungen sollen Babys zwischen dem 5. und 7. Lm mit glutenhaltigen Getreidesorten konfrontiert werden, weil genau in diesem Zeitfenster Toleranzen gebildet werden könnten. Aus diesem Grund ist es sinnvoll, wenn einmal die Woche bspw Grieß den Gemüsebrei anstatt der Kartoffel ergänzt. Für die restliche Woche sollte der Kartoffel der Vorzug gegeben werden.
Tomate ist eine recht säurereiche Gemüsesorte Tomate, kann, besonders bei empfindlicheren Babys, hin und wieder einen wunden Po verursachen. Tomate im Gläschen ist im Säuregehalt moderat und wird meist gut vertragen.
Bei selbstgekochter Beikost rate ich zu den üblich empfohlenen Gemüsesorten wie Möhre, Kürbis, Süßkartoffel, Blumenkohlröschen, ggf Pastinake, Zucchini, Brokkoliröschen und ggf zu Kohlrabi und Fenchel -in Kombination mit einer anderen Gemüsesorte.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 15.11.2012