Hallo liebe Experten,
da wir abends immer zusammen essen, ist meine Frage, warum meine Tochter mit 10 Monaten noch keine Gewürze mitessen darf. Laura möchte alles essen, was der Papa und ich auch essen, da ist so manches Gewürz wie Paprika, Pfeffer, Salz, Curry etc. dran. Warum wird empfohlen, den Babys, Kleinkindern keine Gewürze zu geben? Sie findet Kartoffeln und Möhren auch langsam langweilig habe ich den Eindruck. Sind Gewürze nicht auch gesund? Es gibt doch Länder, in welchen die Babys auch schon Gewürze mitessen dürfen, z.B. Asiatische Länder? Ist dort was anders von den Genen her? Ich verstehe deshalb das Problem nicht, ab und an mal was Gewürztes zu geben... Vielleicht können Sie mich aufklären, das wäre nett. Danke!
von
KyraMarc
am 13.05.2020, 12:33
Antwort auf:
Warum soll man keine Gewürze geben?
Liebe „Melitha“,
gerne darf Ihre Kleine auch von Ihren Speisen probieren – auch wenn Gewürze enthalten sind. Hierbei ist jedoch zu beachten, dass das Essen weiterhin kindgerecht ist, d.h. möglichst nicht gesalzen und wenig gewürzt, nicht scharf, frittiert und fettig.
Salz würde ich generell beim Selberkochen bis zum Ende des ersten Jahres noch weglassen, da es im Haushalt meist nicht gelingt in Miniprisen zu dosieren.
Auf Gewürze verzichten müssen Sie jedoch nicht mehr. Verwenden Sie Gewürze aber „maßvoll“. Gegen kleine Mengen Pfeffer, Curry, Paprika etc. spricht nichts. Sie können das Essen auch wunderbar mit milden Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Basilikum, Oregano, Thymian... „aufpeppen“. Diese Gewürze haben wir zum Teil auch in unseren Gläschen.
Als Würzmittel eignen sich auch hervorragend gedünstete Zwiebel. Auch Knoblauch ist möglich. Aber haben Sie das rechte Maß vor Augen und gewöhnen Sie Ihren Schatz langsam an diese Gewürze.
Knoblauch kann recht scharf ausfallen. „Scharf“ gewürzte Speisen sind für die Kleinen noch schwer verträglich.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren!
Sonnige Grüße
Luise Thun
von
Luise Thun
am 13.05.2020