Ab wann Fleisch?

 Anke Claus Frage an Anke Claus Master der Ernährungsmedizin

Frage: Ab wann Fleisch?

Hallo, mein Sohn ist 9 Monate alt und bekommt seit einiger Zeit Beikost. Ich habe verschiedene Gläschen probiert und ihn immer langsam dran gewöhnt. Klappte auch gut. Nur Brei mit Fleisch schmeckte ihm nicht. Nun meine Frage. Ab wann kann es denn zu eisenmangel kommen, wenn er kein Fleisch isst? danke!

von "Annabell" am 28.08.2018, 17:47



Antwort auf: Ab wann Fleisch?

Liebe „Sommerland“, zunächst einmal will ich Sie beruhigen, so schnell kommt es meist nicht zu einem Eisenmangel. Die Natur hat es so eingerichtet, dass es, auch wenn die Ernährung für eine bestimmte Phase nicht „optimal“ läuft, nicht gleich zu Mangelerscheinungen kommt. Aus der Ferne ist es aber schwer einzuschätzen, ob Ihr Kleiner ausreichend versorgt ist oder ab wann ein Mangel auftauchen könnte. Fragen Sie noch Ihren Kinderarzt, er kennt Ihren Kleinen und kann Ihnen Sicherheit geben. Die allgemeine Empfehlung für Babys lautet 5 mal die Woche Fleisch, einmal Fisch und einmal ein vegetarisches Essen anzubieten. So wird Ihr Kleiner gut mit Nährstoffen wie Eisen und Zink bzw. Jod und essentiellen Fettsäuren versorgt. Nimmt Ihr Kleiner Menüs mit Fleisch noch nicht so gerne an, dann können Sie auch erst mal mit einer kleinen Menge Fleisch beginnen. Hierzu sind unsere HiPP Fleischzubereitung (https://www.hipp.de/beikost/produkte/menues/fleisch-fisch-gemuese-zubereitungen/) ideal, kombinieren Sie sie löffelchenweise zu dem Brei. So können Sie die Fleischmenge langsam steigern und Ihr Schatz gewöhnt sich an den herzhaften Geschmack. Auch etwas Obst kann zu Beginn den Brei verfeinern. Bieten Sie auch nicht so beliebte Breie immer wieder an. Bis zu sechzehnmal kann es dauern, bis ein Kind einen neuen Geschmack annimmt. Häufig macht es dann von einem auf den anderen Tag Klick und die Menüs werden genauso gerne gelöffelt. Eine gesunde Ernährung ist auch mit weniger Fleisch möglich. Reichen Sie einfach häufiger ein vegetarisches Menü, z.B. die HiPP Vegetarischen Menüs. Diese Menüs sind vollwertige Mahlzeiten und enthalten Eisen allein aus pflanzlichen Quellen. Möchten Sie den vegetarischen Mittagsbrei selber zuzubereiten, lautet das Rezept mit HiPP Produkten wie folgt: 150 g Gemüsegläschen (am besten mit Kartoffel oder Reis) 10 g Getreide (am besten HiPP Feine Hirse, HiPP Hafer-Reis oder HiPP 5-Korn) 30 ml Fruchtsaft (bei zu fester Konsistenz gerne noch Wasser hinzufügen)* 1 TL Rapsöl * oder 30 ml Wasser plus Obst zum Nachtisch Viel Erfolg und alles Liebe! Herzliche Grüße Anke Claus

von Anke Claus am 29.08.2018



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