Frage im Expertenforum Stillberatung an Biggi Welter:

Thunfisch in der Stillzeit

Frage: Thunfisch in der Stillzeit

Rebe21

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Hallo Biggi, ich mache mir gerade riesige Vorwürfe. In der Schwangerschaft habe ich wirklich komplett auf Thunfisch verzichtet wegen dem Quecksilber aber jetzt in der Stillzeit nicht mehr! Ich dachte ich darf wieder alles essen, das wurde uns so im Geburtsvorbereitungskurs kommuniziert. Ich habe in der Schwangerschaft extrem pinibel auf alles geachtet was Essen und Trinken anging, und jetzt in der Stillzeit immernoch, also Alkohol lasse ich selbstverständlich weg rauche nicht und belese mich genauestens im Bezug aus Medikamente. Aber das mit dem Thunfisch war mir wirklich nicht bewusst und jetzt habe ich mit Schrecken gelesen dass man ihn weg lassen soll in der Stillzeit. Allerdings habe ich seit der Geburt meiner Tochter vor drei Monaten bestimmt mehrmals die Woche Thunfisch gegessen weil ich mich wieder so darauf gefreut habe nach der Schwangerschaft. Meist aus der Dose als Thunfisch Salat, selten mal frisch als Sashimi. Jetzt bin ich fix und fertig. Muss ich mir Sorgen machen? Ab jetzt lasse ich dem Thunfisch natürlich weg! Liebe Grüße, Rebecca 


Biggi Welter

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Liebe Rebecca, ich habe gerade gefunden, dass Dosen-Thunfisch (Skipjack/Echter Bonito) meistens nur einen geringen Quecksilbergehalt hat und 1–2 Portionen pro Woche in der Regel okay sind. Bei rohem Fisch solltest du vorsichtige sein, da die Quecksilberbelastung höher sein kann. Mach dich jetzt bitte nicht verrückt, du hast ihn sicherlich nicht täglich und dosenweise gegessen, oder? Ich hoffe, ich konnte dich beruhigen?! Lieben Gruß Biggi


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