Schnuckl1988
Hallo, Ich pumpe ausschließlich Muttermilch für mein Baby ab, da er eine Saugschwäche hat. Bezüglich der Aufbewahrung habe ich zwei Fragen: Ich bekomme pro Pumpvorgang etwa 80ml raus. Bisher habe ich die frisch abgepumpte Milch zu den Flaschen die bereits im Kühlschrank stehen geschüttet. Jetzt habe ich gelesen dass man das nicht darf. Stimmt das und wenn ja was ist jetzt dadurch passiert? Wenn ich die Milch verfüttern will nehme ich die aus dem Kühlschrank und warte bis die Zimmertemperatur hat und verfüttere sie dann. Wie lange darf Ich diese Milch stehen lassen? Es kommt nämlich vor dass mein baby nicht gleich alles trinkt und ich finde es immer so schlimm die Milch wegzuschütten. Vielen Dank Grüße Katrin
Liebe Katrin, Muttermilch, die über einen Zeitraum von 24 Stunden abgepumpt wird, kann gesammelt und dann zusammen eingefroren werden, vorausgesetzt die einzelnen Portionen wurden bei Temperaturen zwischen 0 und 15 °C aufbewahrt. Die nicht erwärmte Milch kann stundenweise bei Zimmertemperatur stehen bleiben, aber sie darf auch vorher nicht erwärmt worden sein. Sie kann auch wieder gekühlt werden. Wenn die Flasche allerdings im Mund des Kindes war, werden durch den Speichel Keime abgegeben. Diese können sich explosionsartig vermehren nach kurzer Zeit. Deshalb solltest Du lieber immer nur kleine Portionen bereit stellen. Lieben Gruß Biggi
Schnuckl1988
Hallo Biggi, Vielen Dank für deine Antwort. Die Frage war eher darauf bezogen, wenn ich die Milch lediglich im Kühlschrank lagere. Einfrieren tue ich nicht. Kann ich frisch abgepumpte Milch umfüllen in ein Milchflaschen, das schon im Kühlschrank stand? Habe irgendwo gelesen dass das wegen der Temperatur Unterschiede nicht gut sei. Falls das nicht geht wäre es vom handling her sehr unpraktisch weil ich pro Pump Vorgang keine komplette Mahlzeit herausbekomme.
Liebe Katrin, die Milch kannst Du ohne Probleme zusammenschütten, vorsichtshalber kannst Du die frisch abgepumpte Milch erst kühlen und dann zu der der bereits gekühlten Milch geben. Lieben Gruß Biggi
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