Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Und trotzdem nochmal: Mozzarella

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Und trotzdem nochmal: Mozzarella

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Ich habe gerade Ihre Veröffentlichung zum Thema Rohmilchkäse usw. gelesen. Jetzt bin ich mir aber trotzdem noch nicht so ganz sicher, ob ich den abgepackten Mozzarella aus dem Supermarkt nun essen darf, oder nicht. Auf der Packung steht: Hergestellt aus mikrobiellem Lab Keine Ahnung, was das heisst!?! Liebe Grüße, Boomerangcat


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. Der Mozzarella aus Rohmilch gehört danach auch zu diesen Käsesorten. Nachedem in den 80ern aufgetretenen Fällen von Listeriose in den Molkereien, ist man dazu übergegangen, Mozzarella zumeist aus pasteurisierter Milch herzustellen. Im Handel gibt es wohl noch(meist als lose Ware) durchaus Mozzarella aus Rohmilch zu kaufen. Dieser sollte gemieden werden. VB


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Hallo Lab ist ein Enzym das zur Milchgerinnung bei div. Käsesorten genutzt wird. Ursprünglich kommt es aus dem Kälbermagen, heute wird es meist mit Hilfe von Bakterien gewonnen. So wie bei der Käsesorte die du gefunden hast. Ist abgepackter Käse aus Rohmilch, muss es eigentlich draufstehen. Svenja


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hallo komisch, ich wußte nie das mozarella eventl. bedenklich für schwangere ist, habe während meiner 2 schwangerschaften unendlich viel davon gegessen. naja, wollte das nur loswerden gruß monika


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