Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Schinken, Salami, Speck, Mozzarella und Feta???

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Schinken, Salami, Speck, Mozzarella und Feta???

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Hallo an alle! Ich bin total verunsichert! Einer sagt dies der andere das! Schinken, Salami und Speck macht mir nichts aus - auf das kann ich verzichten! Aber Mozz und Feta liebe ich! Darf man das in der Schwangerschaft nun essen oder nicht??? Danke schon mal und allen eine schöne gesunde Kugelzeit! Grüße VRENERL


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, 1.eine Zwischenstellung bei den Lebensmitteln nehmen gepökelte und geräucherte oder luftgetrocknete Rohdauerwaren wie Rohschinken oder Salami insofern ein, als sie gemeinhin als sicher gelten. Nur unter bestimmten Umständen kann infektiöses Material erhalten bleiben. Das Robert-Koch-Institut sagt in dieser Frage: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." 2. Der hier oft nachgefragte Mozarella gehört zwar auch zu diesen Käsesorten aus Rohmilch, aber nachdem in den 80er Jahren des letzten Jahrtausends aufgetretenen Fällen von Listeriose in den Molkereien, ist man dazu übergegangen, Mozarella zumeist aus pasteurisierter Milch herzustellen. Im Handel gibt es wohl noch meist als lose Ware durchaus Mozarella aus Rohmilch zu kaufen. Dieser sollte gemieden werden. Meist sind Rohmilchkäse, die im Supermarkt erhältlich sind, entsprechend ausgezeichnet 3. eingelegter schafskäse (feta): wenn es kein Rohmilchkäse ist, wäre dieser erlaubt. VB


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