Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Annika Thies:

Listeriose durch verdorbenen Schinken

Annika Thies

 Annika Thies
Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Listeriose durch verdorbenen Schinken

Elsa25

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Sehr geehrte Frau Dr. Thies, ich habe bereits 2 Beiträge zu dem Thema erstellt und bin natürlich auch hier zuhause in Kontakt mit Ärzten. Morgen möchte ich Abstriche entnehmen lassen, um evtl. Listerien nachzuweisen. Herr Costa hat mir gestern geantwortet, allerdings dadurch etwas verunsichert, daher wende ich mich nun an Sie. Zu meiner Geschichte: ich habe vor 3 Wochen einen Bissen von einem verdorbenen Schinken gegessen, der bereits mit einer Schmiere überzogen war. Man liest, dass dies für bakterielles Wachstum steht und auch Dr. Costa meinte, dass dieser Schinken dann wahrscheinlich Bakterien enthalten hat.  Ich habe bis dato keine Symptome und der Ultraschall letzte Woche war auch unauffällig. Kann ich dann davon ausgehen, dass es meinem Baby derzeit gut geht?  Mich verwirrt diese Thematik so sehr, denn: würde wirklich nur ein Bissen ausreichen, um eine Listeriose auszulösen? Wie häufig sind symptomfreie Listeriosen bei Schwangeren? Wenn ich nun nach 3-4 Wochen eine Antibiotikatherapie starte, ist es dann für das Baby bereits zu spät und es ist schon behindert?  Würden Abstriche auch nach 3 Wochen noch Listerien nachweisen? Ich habe bereits eine Tochter mit Autismus und bin eigentlich sehr sehr vorsichtig, deshalb ärgert mich diese Unachtsamkeit so sehr und hoffe, dass alles gut ausgeht.  Liebe Grüße  Deine Schwangerschaftswoche: 33


Annika Thies

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Guten Tag, wenn die Ultraschalluntersuchung letzte Woche unauffällig war, spricht das gegen eine Infektion oder Schädigung des Kindes. Eine Listeriose würde ja nicht zu einer Behinderung per se führen, sondern zunächst zu einer schweren Infektion, das Risiko von Früh- und Totgeburten ist dadurch erhöht. Solche für das Kind kritische Zustände zeigen sich in der Regel durch Auffälligkeiten im CTG und Ultraschall. Erstmal ist nicht sicher, ob Listerien überhaupt Teil des Bakterienfilms auf dem Schinken waren. Nicht jeder Kontakt mit Listerien führt auch tatsächlich zu einer Infektion, dabei kommt es auf die Keimzahl an. Falls diese aber hoch ist, kann auch ein einziger Bissen ausreichen. Sie hatten nach dem Konsum keinerlei Beschwerden und Ihr Kind scheint sich normal zu entwickeln – das macht das Vorliegen einer Listeriose schon sehr unwahrscheinlich. Dennoch gibt es Fälle von asymptomatisch verlaufenden Infektionen mit Listerien (in der Literatur mit bis zu 29% angegeben). Da Sie sehr verunsichert zu sein scheinen, sprechen Sie darüber nochmal ausführlich mit Ihrer Gynäkologin / Ihrem Gynäkologen. Um die Unsicherheit weiter zu verringern, können Sie die Tests (Blutuntersuchung + ggf. Abstriche) durchführen lassen und je nach Ergebnis ein Antibiotikum einnehmen. Falls eine Listerieninfektion nachgewiesen werden sollte, ist die Gabe eines Antibiotikums dann auch nach mehreren Wochen noch sinnvoll. Ich hoffe, das hilft Ihnen weiter. Alles Gute, Annika Thies


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