Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Ayran, gegrillte Tomaten, Mozzarella usw

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

zur Vita

Frage: Ayran, gegrillte Tomaten, Mozzarella usw

Helena778

Beitrag melden

Guten Abend, vieles, was für mich in punkto Ernährung bisher immer selbstverständlich war, verunsichert mich nun in der Schwangerschaft. Wir waren heute in einem türkischen Restaurant und dort habe ich einen hausgemachten Ayran getrunken. Habe mir zunächst nichts bei gedacht. Der Wirt sagte dann, er sei aus Milch von einem Bauern aus der Nähe. Da dachte ich sofort an Rohmilch. Der Ayran war auch nicht so säuerlich, wie man ihn sonst kennt, hat eher etwas nach Rahm geschmeckt.Der Wirt meinte aber, es sei Joghurt. Wird Joghurt (auch selbstgemachter) generell immer so erhitzt, dass alle gefährlichen Keime kaputt gehen? Mach mir jetzt etwas Gedanken! Dann aß ich eine Pizza mit Mozzarella, Spinat und frischen Kirsch-Tomaten. ich verzichte zurzeit generell auf Salate in Restaurants, aber Mozzarella und Tomaten usw.. sind doch auf einer Pizza okay? Dann habe ich auch noch vom Teller meines Freundes eine gegrillte Tomate probiert, er hatte einen Grillteller mit verschiedenen Fleischsorten. Kurz danach bekam ich Bedenken, dass von dem Fleisch(saft) etwas an die Tomate gekommen sein könnte und ich das mit gegessen hab. Mein Freund meinte z.B., dass das Hähnchenfleisch noch etwas rosa war. Das macht mir nun auch etwas Angst. Wie schätzen Sie die o.g. Dinge ein? Vielen Dank für Ihre Antwort!


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

Beitrag melden

Hallo Helena, wenn es auch Empfehlungen zum Verzicht auf gewisse Lebensmittel gibt, um das Restrisiko einer bakteriellen Infektion zu reduzieren, so handelt es sich dabei immer nur um eine reine Vorsichtsmaßnahme. Letzten Endes ist das Infektionsrisiko auch in der Schwangerschaft als sehr gering anzusehen. Das bedeutet also überhaupt keinen Grund gibt, hier in eine regelrechte Hysterie zu verfallen und deshalb auf viele Dinge im Leben zu verzichten. Unter dem Stichwort Lebensmittel in unserer Stichwortsuche finden Sie dazu entsprechende Ausführungen. Liebe Grüße VB


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Ich habe gerade Ihre Veröffentlichung zum Thema Rohmilchkäse usw. gelesen. Jetzt bin ich mir aber trotzdem noch nicht so ganz sicher, ob ich den abgepackten Mozzarella aus dem Supermarkt nun essen darf, oder nicht. Auf der Packung steht: Hergestellt aus mikrobiellem Lab Keine Ahnung, was das heisst!?! Liebe Grüße, Boomerangcat

Hallo, darf ich Mozzarella essen?? Und wie schauts mit Käse auf der Pizza aus? Roher Schinken darf man ja nicht essen, oder? Wie schauts mit geräucherter Wurst (Käsewurst) aus?? Danke und LG

Hallo, kann ich (über-)gebackene Mozzarella od. Schafskäse essen? Danke

Lieber Herr Dr.med. V.Bluni Habe eine Frage zu Mozzarella, würde nie auf die Idee kommen das Mozzarella nicht gut sein sollte in der Schwangerschaft, jetzt hat mir eine Kollegin doch gesagt es wäre nicht gut. Kann das sein? Wen ja warum? Ich trinke ja auch normale Drink Milch und die ist auch pasteurisiert,dachte immer das wäre ok. Vielen Dank ...

Hallo an alle! Ich bin total verunsichert! Einer sagt dies der andere das! Schinken, Salami und Speck macht mir nichts aus - auf das kann ich verzichten! Aber Mozz und Feta liebe ich! Darf man das in der Schwangerschaft nun essen oder nicht??? Danke schon mal und allen eine schöne gesunde Kugelzeit! Grüße VRENERL

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, nun muss ich Sie leider nochmal nerven wegen der Soße. Ist diese denn auch so gefährdet wegen der Listerien, wenn sie aus der Tüte stammt, bzw aus dem Pulver zubereitet wird? Ich mache mir jetzt große Sorgen. Ich lasse sie immer noch einmal aufkochen, da ich dachte, dass es dann keine Probleme gibt. Jetzt mache ich mi ...

Guten Tag Ich habe soeben einen Mozzarella probieren wollen bzw. so kleine Kügelchen wo eigentlich noch bis übermorgen gut gewesen wären aber kaum im Mund musste ich mich schier übergeben habe diese sofort ausgespuckt aber der gammelmozzarella war in meinem Mund. Er roch auch furchtbar. Ich habe die Zähne geputzt und mit vodka ausgespült plus ein ...

Lieber Dr.Bluni ich mache mir nun Riesen sorgen ich bin in der 21 ssw und habe heute ein Brötchen mit Mozzarella beim Backwerk gegessen welches aber vorher im Ofen war , die Frau an der Kasse wusste nicht ob der Mozzarella pasteurisiert war ..sie konnte mir nur sagen das dass Brötchen / panini 8 min lang im Ofen war , die grad Zahl konnte sie mir n ...

Guten Tag Herr Bluni, Ich habe eine Scheibe Mozzarella (aus dem Supermarkt) gegessen und danach festgestellt dass dieser bereits 2 Monate abgelaufen war. Habe dann den Rest sofort weggeschmissen. Etwas strenger hat er schon geschmeckt. Muss ich mir jetzt Sorgen machen und auf listeriose untersuchen lassen? Bisher habe ich keine Symptome. All ...

Hallo Herr Dr. Bluni, Ich habe mir heute einen Tomaten Mozzarella Salat gemacht und habe bei der Zubereitung keinen komischen Geruch wahrgenommen. Der Mozzarella war pasteurisiert und bis zum 25.04.19 MHD. Allerdings hat er beim Essen komisch geschmeckt, habe maximal 3 kleine Stücke gegessen und den Rest dann weg getan. Nun ist meine Frage besteht ...