Frage im Expertenforum Recht an Nicola Bader:

Elternzeit Abschnitte

Frage: Elternzeit Abschnitte

papahatfragen

Beitrag melden

Guten Tag Frau Bader, ich habe für unsere Tochter (geb. Mai 2018) bereits 2 mal Elternzeit genommen 1× 2 Monate und 1× 10 Monate (beide vor dem dritten Geburtstag). Nun würde ich gerne den dritten Abschnitt nehmen und zwar 24 Monate (unsere Tochter ist inzwischen 4 Jahre alt). In einer früheren Frage antworteten Sie mir, dass ich 24 Monate Elternzeit zwischen dem 3 - 8. Geburtstag nehmen kann auch ohne Zustimmung AG. Aber ist es nicht so, dass er den 3. Abschnitt , wenn dieser ausschließlich zwischen dem 3 - 8. Geburtstag liegt, aus dringenden betrieblichen Gründen ablehnen kann?


Nicola Bader, Rechtsanwältin

Nicola Bader, Rechtsanwältin

Beitrag melden

Hallo, § 16 BEEG: Jeder Elternteil kann seine Elternzeit auf drei Zeitabschnitte verteilen; eine Verteilung auf weitere Zeitabschnitte ist nur mit der Zustimmung des Arbeitgebers möglich. Der Arbeitgeber kann die Inanspruchnahme eines dritten Abschnitts einer Elternzeit innerhalb von acht Wochen nach Zugang des Antrags aus dringenden betrieblichen Gründen ablehnen, wenn dieser Abschnitt im Zeitraum zwischen dem dritten Geburtstag und dem vollendeten achten Lebensjahr des Kindes liegen soll. Dringende betriebliche Gründe muss der Ag hier substantiiert vortragen. Liebe Grüße NB


Dojii

Beitrag melden

Ja das ist richtig. Aber der Gesetzgeber hat hier zum Glück mitgedacht und das Wort "dringend" benutzt. Das heißt, der Arbeitgeber muss dann sehr genau erklären und darlegen, wieso deine Elternzeit zu diesem konkreten Zeitpunkt eine konkrete Gefahr für den Betrieb darstellt. Es reicht nicht aus, dass der Arbeitgeber einfach "aus dringenden betrieblichen Gründen" in seine Ablehnung schreibt. Der Arbeitgeber ist hier in der Beweispflicht. Du musst also nicht nachweisen, wieso du Elternzeit nutzen kannst, sondern er muss nachweisen, wieso du keine nehmen kannst. Bist du mit der Begründung nicht einverstanden, kannst du sie ggf. auch von einem Arbeitsgericht prüfen lassen.


papahatfragen

Beitrag melden

Wenn es sich um den zweiten Abschnitt handeln würde, könnte der AG das aber nicht ablehnen, oder?


Dojii

Beitrag melden

Ja, als zweiten Abschnitt muss er das akzeptieren. Hast du die 2 und 10 Monate denn direkt am Stück genommen - also quasi die 10 Monate als direkte Verlängerung der 2 Monate? Dann würde das als ein Abschnitt gelten, solange da kein einziger Tag ohne Elternzeit dazwischen liegt. Wenn nur ein einziger Tag ohne Elternzeit dazwischen liegt, sind es zwei separate Abschnitte.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag, ich bin bis zum 28.07. in Elternzeit und habe am 01.07. das letzte Mal Elterngeld Plus erhalten (Für den Zeitraum 28.06.-28.07.)Ich habe während der Zeit auch 15 Stunden in TZ gearbeitet, damit es zu keiner Kürzung kommt und das war für die EG Stelle auch soweit okay. Nun hat der Arbeitgeber am Ende des Monats das "neue" Teilzeitgehalt ...

Hallo Frau Bader, mein älterer Sohn kam vor 3 Jahren auf die Welt (9.8.2023). Ich hatte dann 3 Jahre Elternzeit, bis zum 8.8.2026. Vor der Elternzeit habe ich in Vollzeit gearbeitet. Seit ca. einem Jahr (seit Juli 2025) hatte ich Teilzeit in Elternzeit gearbeitet (20%). Ich bin nun erneut schwanger mit errechnetem Geburtstermin am 21.9.2026. De ...

Guten Tag Frau Bader, ich arbeite und bin sozialversichert in Deutschland. Meine Ehefrau arbeitet und lebt in Kroatien. Unser Kind wird ebenfalls mit ihr in Kroatien leben. Meine Frau erhält dort nach der Geburt für 12 Monate die kroatische Mutterschafts-/Elternleistung. Mein Wunsch ist es, möglichst lange bei meinem Kind zu sein und mich in di ...

Sehr geehrte Frau Bader, ich war im öffentlichen Dienst mit einem befristeten Arbeitsverhältnis angestellt. Im Oktober 2025 ist dieses Arbeitsverhältnis ausgelaufen. Die Elternzeit habe ich für den Zeitraum von Mai 2025 bis März 2027 angegeben. Ich würde gerne die volle 3-jährige Elternzeit in Anspruch nehmen. Gibt es da eine Möglichkeit, wenn man ...

Hallo Frau Bader, ich fange nach meiner Elternzeit wieder an zu Arbeiten. Ich starte mit 16 Wochenstunden verteilt auf zwei Tage. Aus meiner Zeit vor der Elternzeit habe ich noch 16 Tage Urlaub, ich habe Vollzeit gearbeitet. Jetzt wird mein Urlaub vor dem eigentlichen Start abgegolten so dass ich 3 Wochen zu Hause bin aber trotzdem schon Gehalt be ...

Hallo, ich habe eine Frage zu meiner bevorstehenden Rückkehr aus der Elternzeit und zur Gestaltung meiner Arbeitszeit ab März 2027. Ich arbeite in einem sehr großen Unternehmen, in dem es verschiedene Teilzeitmodelle und individuelle Arbeitszeitlösungen möglich sind. Ich habe hierzu bereits mit der Personalabteilung gesprochen. Dort wurde mir e ...

Hallo, meine Elternzeit (3 Jahre) endet Mitte November und ich plane ein 2. Kind. Nach der Elternzeit werde ich wieder Vollzeit arbeiten. Wenn ich zB im Januar schwanger sein sollte und ein ärztliches BV bekomme wie berechnet sich mein Mutterschutzlohn?  Der Mutterschutzlohn bemisst sich nach dem Durchschnitt der letzten drei Monate vor Eintritt d ...

Sehr geehrte Frau Bader, ich habe noch reichlich Urlaub von vor meiner Elternzeit übrig. (Fast 60 Tage). Vor 2 Wochen habe ich angefangen "Teilzeit in Elternzeit" zu arbeiten und dies geht bis zum 02.01.2027 so. Das Datum und die Teilzeit habe ich extra so gewählt, damit ich den restlichen Resturlaub dann über 2 volle Jahre (2027 & 2028) abbauen k ...

Guten Morgen Frau Bader, seit dem 1. September 2020 bin ich in Teilzeit und unbefristet bei Arbeitgeber A (große GmbH mit über 7.000 Beschäftigten) beschäftigt. In diesem Zeitraum habe ich ein Kind geboren. Für dieses Kind habe ich den gesetzlichen Mutterschutz sowie im Anschluss fünf Monate Elternzeit in Anspruch genommen. Nach der Elternzeit hab ...

Guten Tag Frau Bader,  Ich bin leider während meines  Elterngeldbezuges erkrankt und habe daher Leistungen aus meiner privaten BU-Rente beantragt. Diese wurden nun nachträglich gezahlt. Die Auszahlung erfolgte nach dem Elterngeldbezug, bezieht sich aber auf einige Monate die noch in dem Zeitraum des Elterngeldbezuges lagen. Muss ich nun das Eltern ...