Mitglied inaktiv
Bin ich (Beamtin, nicht verheiratet) während der Elternzeit beihilfeberechtigt?
Hallo, sorry, dass hängt vom jeweiligen Dienstherrn/ Bundesland ab-keine Ahnung.Gruß, NB
Mitglied inaktiv
Ich bin beim Land NRW beschäftigt. Dort ist es so, dass man während der Elternzeit einen Beihilfeanspruch hat. EGAL OB VERHEIRATET ODER NICHT. (Das heißt, für Verheiratete, dass man nicht in die Geseztliche Krankenversicherung des Ehemannes aufgenommen werden kann. Man muss also weiterhin die private Krankenversicherung bezahlen.) Das Land zahlt aber einen Zuschuss von etwa 30 Euro, solange Du im Erziehungsurlaub/ Elternzeit bist. ( ist natürlich ein Witz, wenn man bedenkt, was die Versicherung kostet). Der Zuschuss wird auch gezahlt, wenn du unterhälftig beschäftigt bist. Ab dem zweiten Kind hast du dann einen erhöhten Beihilfeanspruch ( 70 % statt 50%). Im übrigen hat auch Dein Kind einen Beihilfeanspruch. (80%) Hier hast Du aber ein Wahlrecht, ob Du es beim Vater oder bei Dir versicherst. Erst wenn Du die Beurlaubung nach der Elternzeit hast, (§85 LBG ist das glaube ich), dann kannst Du unter bestimmten Voraussetzungen in die gesetzliche Versicherung aufgenommen werden, da gibt es ein recht neues Urteil zu. Solltest Du noch Fragen haben, dann kannst Du Dich gerne mal bei mir melden. Gruß Silke
Ähnliche Fragen
Meine erste Frage: Habe ich als Beamtin (Bund) einen Anspruch auf meinen alten Arbeitsplatz nach ca. 6- 12 Monaten Elternzeit? Oder nur auf einen gleichwertigen, der aber weiter entfernt ist. zweite Frage: Ist mein Mann während der 2 Monate Väterzeit beihilfeberechtigt? (BH-Stelle meint Nein, weil kein Mindestverdienst, bzw. Mindestarbeitszeit vo ...
Hallo Frau Bader, mein älterer Sohn kam vor 3 Jahren auf die Welt (9.8.2023). Ich hatte dann 3 Jahre Elternzeit, bis zum 8.8.2026. Vor der Elternzeit habe ich in Vollzeit gearbeitet. Seit ca. einem Jahr (seit Juli 2025) hatte ich Teilzeit in Elternzeit gearbeitet (20%). Ich bin nun erneut schwanger mit errechnetem Geburtstermin am 21.9.2026. De ...
Guten Tag Frau Bader, ich arbeite und bin sozialversichert in Deutschland. Meine Ehefrau arbeitet und lebt in Kroatien. Unser Kind wird ebenfalls mit ihr in Kroatien leben. Meine Frau erhält dort nach der Geburt für 12 Monate die kroatische Mutterschafts-/Elternleistung. Mein Wunsch ist es, möglichst lange bei meinem Kind zu sein und mich in di ...
Sehr geehrte Frau Bader, ich war im öffentlichen Dienst mit einem befristeten Arbeitsverhältnis angestellt. Im Oktober 2025 ist dieses Arbeitsverhältnis ausgelaufen. Die Elternzeit habe ich für den Zeitraum von Mai 2025 bis März 2027 angegeben. Ich würde gerne die volle 3-jährige Elternzeit in Anspruch nehmen. Gibt es da eine Möglichkeit, wenn man ...
Hallo Frau Bader, ich fange nach meiner Elternzeit wieder an zu Arbeiten. Ich starte mit 16 Wochenstunden verteilt auf zwei Tage. Aus meiner Zeit vor der Elternzeit habe ich noch 16 Tage Urlaub, ich habe Vollzeit gearbeitet. Jetzt wird mein Urlaub vor dem eigentlichen Start abgegolten so dass ich 3 Wochen zu Hause bin aber trotzdem schon Gehalt be ...
Hallo, ich habe eine Frage zu meiner bevorstehenden Rückkehr aus der Elternzeit und zur Gestaltung meiner Arbeitszeit ab März 2027. Ich arbeite in einem sehr großen Unternehmen, in dem es verschiedene Teilzeitmodelle und individuelle Arbeitszeitlösungen möglich sind. Ich habe hierzu bereits mit der Personalabteilung gesprochen. Dort wurde mir e ...
Hallo, meine Elternzeit (3 Jahre) endet Mitte November und ich plane ein 2. Kind. Nach der Elternzeit werde ich wieder Vollzeit arbeiten. Wenn ich zB im Januar schwanger sein sollte und ein ärztliches BV bekomme wie berechnet sich mein Mutterschutzlohn? Der Mutterschutzlohn bemisst sich nach dem Durchschnitt der letzten drei Monate vor Eintritt d ...
Sehr geehrte Frau Bader, ich habe noch reichlich Urlaub von vor meiner Elternzeit übrig. (Fast 60 Tage). Vor 2 Wochen habe ich angefangen "Teilzeit in Elternzeit" zu arbeiten und dies geht bis zum 02.01.2027 so. Das Datum und die Teilzeit habe ich extra so gewählt, damit ich den restlichen Resturlaub dann über 2 volle Jahre (2027 & 2028) abbauen k ...
Guten Morgen Frau Bader, seit dem 1. September 2020 bin ich in Teilzeit und unbefristet bei Arbeitgeber A (große GmbH mit über 7.000 Beschäftigten) beschäftigt. In diesem Zeitraum habe ich ein Kind geboren. Für dieses Kind habe ich den gesetzlichen Mutterschutz sowie im Anschluss fünf Monate Elternzeit in Anspruch genommen. Nach der Elternzeit hab ...
Guten Tag Frau Bader, Ich bin leider während meines Elterngeldbezuges erkrankt und habe daher Leistungen aus meiner privaten BU-Rente beantragt. Diese wurden nun nachträglich gezahlt. Die Auszahlung erfolgte nach dem Elterngeldbezug, bezieht sich aber auf einige Monate die noch in dem Zeitraum des Elterngeldbezuges lagen. Muss ich nun das Eltern ...
Die letzten 10 Beiträge
- Kostenfreie Stornierung einer Pauschalreise nach Äthiopien
- Eigene Notizen
- BU Rente während Elternzeit
- Verschiebung Mutterschutz durch freiwillige Arbeit und Elterngeld
- Schädlichkeit von Elternzeit auf Tätigkeitsjahre
- Elterngeldbezug und beitragsfreie Kranken- und Pflegeversicherung - benötigt es ein bestehendes, dann ruhendes Arbeitsverhältnis
- Resturlaub nach Elternzeit
- Unterhalt für 1 Kind
- Kind unterschreibt mit falschem Namen
- Elterngeldbezug und schwanger