Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Was nach Pastinake füttern?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Was nach Pastinake füttern?

Mitglied inaktiv

Hallöchen! Ich habe mit der Beikost so angefangen (mein Sohn ist 6 Monate, allergiegefährdet), wie es laut Ernährungsplan vorgegeben ist, mit Frühkarotten. Leider hat er darauf sofort mit Hautausschlag reagiert. Dann habe ich gehört, man könnte auch mit Pastinake,Zuccini, Kürbis oder Fenchel weitermachen. Pastinake mag er, und er hat sie auch gut vertragen. Demnächst soll es doch eigentlich mit einer Pastinake-Kartoffel-Kombination weitergehen, oder? Aber leider habe ich das in Gläschen nicht finden können.Dann habe ich überlegt Zuccini zu fütter, aber das gibt es nur in Kombination mit Kartoffeln. Kürbis nur mit Reis. Nun meine Fragen: Was mache ich nun? Darf ich diese Kombinationen mit Kartoffeln oder Reis schon füttern oder ist das zu viel Neues für den Kleinen? Soll ich selber kochen? Was gebe ich ihm dann und wie mache ich das? Soll ich mit einer anderen Mahlzeit anfangen z.B. Abendbrei? Ab wann darf ich Obest als Nachtisch einführe? (Soll das Vitamine besser aufnehmen, stimmt das?Muss ich Säfte/Schorlen auch langsam einführen oder kann ich ihm das sofort geben? Ich bedanke mich im voraus für Ihre Hilfe! Liebe Grüße, Mik79


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Mik79 du könntest die Kartoffel zur Pastinake selber zubereiten. Hast du eine Kartoffelpresse? Dami lässt sich die Kartoffel nämlich ziemlich fein zermusen. Du kannst aber auch eine Kombination aus Zucchini mit Kartoffel füttern oder die Kürbis-Reis-Variante. Nachteil ist dabei, dass du eine evtl auftretende Unverträglichkeitsreaktion nicht eindeutig einem bestimmten LM zuordnen kannst. Wahlweise auch selber das Gemüse kochen und zuerst mono geben. Dann Kartoffel beimischen und abwarten. Obst als Nachtisch gibst du, wenn du auch zusätzlich noch Fleisch fütterst. Öl allerdings gehört auf jeden Fall in den Mittagsbrei. Sonnenblumenöl, Rapsöl, Maiskeimöl oder Sojaöl sind hierfür geeignet. Wähle ein handelsübliches Öl aus dem Supermarkt, kein kaltgepresstes Öl. Das Öl ist für die Vitaminversorgung wichtig und sorgt für eine bessere Sättigung. Auf eine Portion von 190g Brei, kommt ein EL, ca 8g Öl. In eine kleinere Portion wird entsprechend weniger Öl gegeben. Auch Säfte, die ja aus einer oder mehreren Obstsorten bestehen, sollten auf Verträglichkeit getestet werden. Dazu ist es auch erforderlich, diese Obstsorte (ob Saft oder Mus) zunächst als ein weiteres neues LM einzuführen und entsprechend zu warten, bis ein weiteres LM wieder hinzukommt. Gruss Birgit


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