Mitglied inaktiv
Hallo, meine Tochter wird am 12.04. ein Jahr alt. Ab 01.04. geht sie in die Krippe. Dort gibt es natürlich schon richtiges Mittagessen. Zu Hause bekommt sie im Moment noch die Mittagsgläschen. Um ihr die Umstellung zu erleichtern, möchte ich jetzt, dass sie das ißt, was wir auch essen. Sie hat bereits 8 Zähne und es gibt bisher nichts, was sie nicht gern ißt. Ich wollte am Wochenende Spinat, Ei und Kartoffeln kochen. Kann sie davon schon etwas bekommen, es geht mir hierbei speziell um den Spinat und das Ei. Welches Fleisch kann ich ihr geben. Und welche Lebensmittel sind noch tabu.
Hallo schnuppe740 Spinat mit Ei und Kartoffeln kannst du im Rahmen der Familienkost geben. Ja, es ist gut, wenn du dein Kind mitessen lässt. Biete ihr aber auch ruhig weiterhin ihre bekannten Speisen an. Beim Fleisch sind solche Arten sinnvoll, die ein Kleinkind gut kauen kann. Huhn wäre gut. Rindfleisch ist da viel zäher. Das kriegst du weich, wenn es lange geköchelt hat, wie bspw als Braten. Dann hast du auch noch eine schöne Sosse, wie ebenso viele Nährstoffe enthält - und lecker schmeckt :-) Praktisch ist Hack. Das kannst du zu Klößchen, Frikadellen, Füllungen, in Sossen verarbeiten. Leicht angebratenes Hack kannst du auch gekrümelt über Kartoffelbrei verteilen. Oder Spaghetti Bolognese: etwa 200g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Zucker, Öl oder saure Sahne Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwaq 20 min in einem Gemsich aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Das Rinderhack brätst du in einer Pfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Dann würzen. Wenn es gut durchgegart ist, etwa nach 5 bis 10 min, gibst du dort die Zwiebeln hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen. Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Abschmecken, sollte eher noch fade schmecken und saure Sahne zugeben. Fleischbällchen: Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur. Hackfleisch kannst du auf Kartoffelbrei verteilen. Dazu das Hackfleisch (beim Metzger ein Stück mageres BioFleischkaufen und durch den Fleischwolf drehen lassen) einfach krümelig (in einer Mischung aus Öl/Wasser) krümelig braten. Ein paar Gemüsestückchen dazu geben. Beim Hühnerfleisch vom Schenkel kannst du das Fleisch auseinanderreissen. Entlang der Fasern. Das können die Kinder dann schon ganz gut kauen und schlucken. Biete also nach wie vor Brei an und ergänze diesen mit normalen Speisen. Auch kannst du deine Kleine vermehrt selber essen lassen, was Fingerfood bedeutet. Brot, Gemüsestücke, Obststücke, nach Gusto. Das habt ihr ja bereits angefangen und dein Baby isst begeistert. Die Kleinen müssen neue Speisen erst kennenlernen, neue Geschmackseindrücke sammeln, bewerten, neue Konsistenzen akzeptieren, kauen, selber essen lernen. Kleine Mengen können ausreichen. Statt ständig neuer Gerichte, kannst du gut die Breizutaten einzeln in breiähnlichen Varianten servieren. Es müssen keine Riesenmengen gegessen werden. Aber das Kind soll lernen, dass bspw Nudeln, egal ob grosse Nudeln oder kleine Nudeln, dicke Nudeln oder Spaghetti, in ähnlicher Weise vertragen und verdaut werden (oder auch nicht) und dass es eben Nudeln sind und Essen insgesamt viele Variationsmöglichkeiten bietet. Die Familienkost sollte langsam (!) die Breimahlzeiten ersetzen. Zu Anfang sollte es ganz basic sein. Mal eine Nudel, ein Kartoffel-oder Gemüsestück. Es muss keine üppigen Portionen von Neuem essen, sondern es einfach als "Spielerei" und sich an den üblichen Breien sattessen. So kann dein Kind die unterschiedlichen Geschmäcker und Konsistenzen unterschiedlicher Nahrungsmittel erstmal kennenlernen. Und den Inhalt des Gläschens gibst du auf den Teller, ebenso etwas von deinem Essen von deinem Teller. Zunächst einmal solltest du dein Kind ganz allgemein an die gewohnten Familienmahlzeiten gewöhnen. Das bedeutet: Alle sitzen gemeinsam am Tisch und jeder hat einen Teller und Besteck. Und auch dein Kind darf selber essen. Aber wenn die Umstellung problemlos klappt und dein Kind alles mitisst, dann ist das auch in Ordnung. Manche Babys brauchen etwas mehr Zeit. Grüße B.Neumann
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