Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Nochmals zum Essverhalten vom 10.02.09

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Nochmals zum Essverhalten vom 10.02.09

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Moin Meine Tochter ißt den Brei am mittag echt gut!!! Warum soll man eigentlich verschiedene Öle mit in den Brei tun??? Da ich mir ein Kochbuch gekauft habe um für meine Tochter zukochen!!! Aber in diesem Buch steht bei der Zubereitung keine Öle!!!! und somit habe ich bis heute auch noch keine Öle hinzugefügt!!! sind die Öle eigentlich gut für meine Tochter??? Wenn sie am Abend mal Brei bekommt da denn Grießbrei von Aptamil!!!!! Ich bin eigentlich schon froh das sie den Mittagspüree (Karotte und Kartoffel) ißt und auch den Nachmittagspüree( Apfel)!!!! Sie bekommt auch nur den Apfelpüree zum Nachmittag ohne Brei!!!!!! Ich hatte sonst gerne noch ein paar Rezepte zum Kochen für meine Tochter!!!!! Ab wann sollte ich denn Fleich dazufügen??? Danke erstmal!!!! Gruß Wegner-Dziedek


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Öl sollte etwa ab dem 4. Breitag in den Brei gegeben werden. 8g Öl pro 190g Brei sollten im Gemüsebrei enthalten sein. Wenn das laut Nährwertinformation auf der Banderole nicht der Fall ist, dann gibst du noch die erforderliche Menge an Öl dazu. Entweder Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl oder Maiskeimöl. Das Öl ist für die Sättigung, die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine und für das Gehirnwachstum wichtig. 8g öl entsprächen ca 1 EL Öl. Die vorgeschlagenen Öl enthalten Linolsäure, die als besonders essentiell für Babys gilt. Die Fettsäurenzusammensetzung der vier genannten Öle, ist optimal für die Gehirnentwicklung des Babies geeignet. Das Öl kommt erst anch dem Erwärmen zum Brei hinzu. Es wird nicht mitgekocht. Fleisch wäre als nächste neue Zutat bei euch dran. Denn so sättigt der Brei richtig. Grundrezept für den Mittagsbrei: 90g Gemüse 40g Kartoffeln 20-30g Fleisch 8g Öl einfachster Fleischbrei: Qualitativ hochwertiges Fleisch in Wasser garen. Dann in einem guten Püriergerät (Blitzhacker etc) zermusen. Verwende mageres Muskelfleisch wie etwa Rindersteak. Oder das Steak bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Dann garen. Das erleichtert das Pürieren. Püriertes Fleisch am besten in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate. Grundrezept Milchbrei: Als Breizutat kann Kuhmilch bei nicht allergiegefährdeten Babies schon im 7. Lm zum Einsatz kommen. Da Kuhmilch aber häufiger Allergien auslöst, gilt sie in der Beikost durchaus als umstritten. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere wiederum raten auch hierbei von der Kuhmilch ab. Besteht bereits ein erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen. Kuhmilch wird aufgekocht und mit Baby-Instantflocken angerührt, Obstsaft oder Obstmus hinzugeben. 200ml Kuhilch 20g Baby-Instantgetreideflocken (z.B.Reis) 20g Obstmus Oder Säuglingsmilch (Sorte deiner Wahl, z.B. Pre Milch oder 1er). Milch laut Packungsanweisung herstellen und mit den Flocken und dem Obst verrühren. Für den Anfang eignen sich Reisflocken ganz gut, wei sie allergenarm und glutenfrei sind und auch gut verdaut werden können. Die speziellen Baby-Instntflocken gibt es von verschiedenen Firmen. Du kannst nun entweder Baby-Instantflocken (Reis, Hirse, Hafer, Grieß, Dinkel etc) nehmen oder auch richtige Haferflocken. Bei richtigen Haferflocken würde es sich empfehlen, diese zuvor in einer Kaffeemühle fein zu vermahlen. Die Getreidemühle verklebt schnell, wenn Hafer durchgejagt wird. Wenn du unzerkleinerte Haferflocken zugibst, wird der Brei gröber. Da musst du mal schauen, wie das dein Baby akzeptiert. Zwiebackbrei 200ml Wasser oder abgekochte Miclh bzw Säuglingsmilch 1 EL Butter oder Öl 2 Scheiben Zwieback (nur bei nicht hypoallergener Beikost) 100g Obstmus Wasser/Milch abkochen, Butter einrühren, Zwieback hineinbröseln, quellen lassen, Birnen- oder Apfelmus untermischen. Oder du nimmst z.B. normalen Grieß oder feine Haferflocken. (Wobei Flocken nochmals fein gemahlen werden sollten, bevor sie zu Brei verarbeitet werden). Hier muss die Milch aufgekocht werden. Deshalb sollte hierzu Kuhmilch verwendet werden. Babygriessbrei: 200 ml Milch 2 leicht gehäufte EL Griess 3 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen 2 EL Obstsaft dazugeben. Verrühren. Grundrezept milchfreier GOB: nachmittags 20g Getreideflocken 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obst 5g (1 TL) Butter oder Öl Hast du noch Fragen? Grüsse Birgit Neumann


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