Yang Guifei
Guten Abend Frau Neumann, Natives Olivenöl soll man ja nicht stark erhitzen, da es ja giftig bzw. Krebserregend wird. Nun waren wir mit unseren Kindern 2 und 4 Jahre alt bei meinen Schwiegereltern essen. Meine Schwiegermutter hat Lammfilet gemacht. Dazu gibt sie immer sehr viel Öl auf das Backblech und legt dann das gewürzte Fleisch hinaus. Dieses schiebt sie dann bei 220 Grad in den Ofen. Jetzt habe ich mit Schrecken erfahren, dass sie ganz einfaches natives Olivenöl nimmt. Im Nachhinein fand ich auch. Das es ein wenig geraucht hat, aber das war eher beim hineinschieben des Bleches glaube ich. Das Gericht macht sie 2 bis 3 mal im Jahr. Ich werde jetzt versuchen ihr zu erklären, anderes Öl zu nehmen. Muss ich mir Sorgen machen? Liebe Grüße
Hallo Yang Guifei es gibt verschiedene Olivenöle. welche zum Garen bei hohen Temperaturen geeignet sind. Auch manche Olivenölsorten sind bis ca 180° erhitzbar, nämlich wenn das Öl trotz Kaltpressung ("nativ" ) von seiten des Produzenten als "zum Braten/Erhintzen geeignet" ausgelobt ist. Seltenerer Genuss von Speisen, welche (aus Versehen) bei zu hohen Temperaturen in Öl gebacken oder gebraten wurden, ist kein Drama. Dauerhaft sollte man das natürlich besser meiden und zum Braten und Erhitzen immer passende Ölsorten verwenden und Öl allgemein nicht über den jeweiligen Rauchpunkt erhitzen. Grüße Birgit Neumann