Frage: Milcheiweißallergie

Hallo, mein Kind (bald 5 Monate) leidet an einer Milcheiweißallergie. Ich stille ihn bisher voll. Seit er vor 2 Monaten an Neurodermitis erkrankt ist meide ich Schokolade und Kuhmilch (reine Kuhmilch habe ich noch nie getrunken). Nun meinte der Arzt ich solle abstillen und Hypoallergene Milch aus der Apotheke kaufen. Da ich aber unbedingt weiter stillen möchte und eine Stillberaterin meinte das ginge , wenn ich meine Ernährung vollkommen umstellen würde, hoffe ich sehr daß sie mir weiterhelfen können. Auf was muß ich bei meiner Ernährung achten. Was darf ich noch essen, was muß ich völlig meiden? Welche Alternativen gibt es? Vielen, lieben Dank

Mitglied inaktiv - 04.02.2005, 12:41



Antwort auf: Milcheiweißallergie

Hallo Jogi Informationen hierzu findest du zum Beispiel in dem Buch von Nora Kircher http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3896981331/qid=1105259805/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/028-4625001-5695755 Viele Produkte enthalten Kuhmilcheiweiss. Oft ist es in der Zutatenliste nicht deklariert, bzw anders benannt. Ddetallierte Auskunft kann ich im Rahmen des Kocheckeforums leider nicht geben. Statt Kuhmilch kannst du Sojamilch verwenden. Unbedingt darauf achten, dass ein Calciumzusatz enthalten ist. Das ist in der Stillzeit ganz besonders wichtig. Daraus lasst sich auch Joghurt herstellen, gibt es auch im Handel zu kaufen. Rezepte: Kirsch-„Sahne“-Torte Ergibt 12 Stücke, Zubereitungszeit ca. 60 Minuten + Kühlzeit ca. 2 Stunden Boden: * 70 g Margarine * 150 g geröstetes Müsli * 150 g feine Haferflocken * 70 g Agavensirup * 1/2 TL Zimt * 50 ml Wasser 1 Margarine schmelzen. Übrige Zutaten unterrühren und zu einem Teig verkneten. 2 Teig auf dem Boden einer geölten Springform glatt drücken und abkühlen lassen. Füllung: * 150 ml Wasser * 700 g Tofu * 1 Prise Salz * 150 g Agavensirup * 1 TL Zimt * 50 ml Sonnenblumenöl * 5 Päckchen Vanillezucker * zum Eindicken: * 330 ml Wasser * 18 g Agar-Agar zum Belegen: * 320 g eingemachte Süßkirschen (Saft auffangen) 1 Zutaten für die Füllung im Mixer cremig pürieren. 2 Zum Eindicken Agar-Agar mit dem Schneebesen ins kochende Wasser einrühren. 5 Minuten köcheln. 3 Heiße Flüssigkeit zur Füllung geben, gut durchmixen und zügig weiterarbeiten. 4 Etwas mehr als die Hälfte der Creme auf dem Tortenboden glatt streichen. 5 Sechs Kirschen für die Verzierung beiseite legen. Übrige Kirschen gleichmäßig auf der Torte verteilen. 6 Restliche Tofucreme noch einmal mixen, über die Kirschen geben und glatt streichen. Guss: * ca. 200 ml Kirschsaft * etwas Zimt * 2 Päckchen Vanille- * zucker * 3 g Agar-Agar 1 Kirschsaft mit Zimt und Vanillezucker zum Kochen bringen. 2 Mit dem Schneebesen Agar-Agar einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. 3 Guss auf die Creme geben. Torte kalt stellen. Sahne: * 30 g Margarine * 60 g Tofu * 2 Päckchen Vanillezucker * 2 EL Zitronensaft * 10 g Agavensirup 1 Margarine erhitzen. Mit den übrigen Zutaten im Mixer pürieren. Kalt stellen. 2 Torte mit der Sahne verzieren und halbe Kirschen auf die Sahnehäubchen setzen. Sauce „Bolognese“ Für 4 Personen Zubereitungszeit ca. 15-20 Minuten * 1-2 gehackte Zwiebeln * Öl zum Braten * 300 g marinierten oder Räuchertofu * 1-2 gehackte Knoblauchzehen * 100 g Tomatenmark * 2-4 EL Sojasauce * 200 ml Gemüsebrühe * je 1/2 TL Oregano, Basilikum, Bohnenkraut, Thymian, Kräuter der Provence * 2-4 EL Rotwein 1 Zwiebeln in Öl glasig dünsten. 2 Nach und nach den zerkrümelten Tofu und alle übrigen Zutaten zugeben. 3 Alles zusammen etwa 5 Minuten garen. Tipp: Sauce Bolognese passt nicht nur zu Nudeln. Die Soße kann auch als Pizza-Belag verwendet werden. die Rezepte stammen von www.naturkost.de Da findest du weitere Rezepte mit Tofu bzw Soja. Gruss Birgit

von Birgit Neumann am 04.02.2005



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Hühnereiallergie oder Milcheiweißallergie

wissen sie wie sich hühnereiallergie äußert?meine tochter hat nachdem sie rührei gegessen hat die ganze nacht gespuckt.wie kann man dies testen.außerdem hat sie milchschorf noch immer.sie ist 1 1/2 deutet das auf kuhmilchallergie?


Milcheiweißallergie

Hallo guten Tag. Meine Tochter wird 15 Monate und hat eine Milcheiweiß und Hühnerei Allergie. Ich koche überwiegend selber. Es ist aber anstrengend zu gucken was darf rein und was nicht. Besonders wenn man in ein Restaurant geht. Bisher koche ich viel mit Kartoffeln,Gemüse. Fleisch muß ich noch teilweise pürrieren weil sie sonst spuckt. Welc...


Brei bei Milcheiweißallergie

Hallo, bei meiner nun 7 Monate alten Tochter wurde bei der u5 aufgrund ihrer empfindlichen Haut ein Prick-Test gemacht und eine Milcheiweißallergie festgestellt. Die Kinderärztin sagte nun, dass ich den Abendbrei statt mit Kuhmilch mit Sojamilch zubereiten solle. Nun habe ich jedoch mehrfach gehört, dass Sojamilch sehr allergieauslösend sein soll....


Milcheiweißallergie

Sehr geehrte Frau Neumann, meine Tochter mag bisher nur Gläschenessen, ist 9,5 Mo alt und isst recht schlecht. Haben Sie Ideen für interessante Rezepte ohne Milchprodukte? Ich bin leider an ganz furchtbarer intuitiver Koch. Sonst hat es geholfen überall Sahne oder Butter dranzukippen ^^. Leider geht das ja jetzt nicht mehr. In wie weit darf e...


Frischkäse Milcheiweißallergie

Guten Abend! Meine Tochter hat gern vor dem Ausbruch der Allergie Frischkäse gegessen und vermisst ihn jetzt sehr. Es gibt Frischkäse aus Mandeln zu kaufen (SimplyV), der schmeckt ihr aber nicht. Gibt es eine Möglichkeit Frischkäse, der auch noch gut schmeckt, selbst zu machen? Er darf allerdings auch nicht auf Sojabasis sein. Ich hoffe, dass ...


Milcheiweißallergie - Alternativen?

Guten Tag Frau Neumann, unsere Tochter (27Monate) hat laut Bluttests eine Allergieneigung zu Hühnereiweiß,Milcheiweiß,Soja und Erdnuss. Laut KiA aber nicht einschränken wenn sie es verträgt. Neuerdings ist uns aber aufgefallen,dass sie von Milch (wenn sie es pur trinkt) weicheren Stuhl und einen wunden Po bekommt. Wenn sie aber bspw ein Milchhö...