Hallo,
mein Kind (bald 5 Monate) leidet an einer Milcheiweißallergie.
Ich stille ihn bisher voll. Seit er vor 2 Monaten an Neurodermitis erkrankt ist meide ich Schokolade und Kuhmilch (reine Kuhmilch habe ich noch nie getrunken).
Nun meinte der Arzt ich solle abstillen und Hypoallergene Milch aus der Apotheke kaufen.
Da ich aber unbedingt weiter stillen möchte und eine Stillberaterin meinte das ginge , wenn ich meine Ernährung vollkommen umstellen würde, hoffe ich sehr daß sie mir weiterhelfen können.
Auf was muß ich bei meiner Ernährung achten. Was darf ich noch essen, was muß ich völlig meiden?
Welche Alternativen gibt es?
Vielen, lieben Dank
Mitglied inaktiv - 04.02.2005, 12:41
Antwort auf:
Milcheiweißallergie
Hallo Jogi
Informationen hierzu findest du zum Beispiel in dem Buch von Nora Kircher
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3896981331/qid=1105259805/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/028-4625001-5695755
Viele Produkte enthalten Kuhmilcheiweiss. Oft ist es in der Zutatenliste nicht deklariert, bzw anders benannt. Ddetallierte Auskunft kann ich im Rahmen des Kocheckeforums leider nicht geben.
Statt Kuhmilch kannst du Sojamilch verwenden. Unbedingt darauf achten, dass ein Calciumzusatz enthalten ist. Das ist in der Stillzeit ganz besonders wichtig. Daraus lasst sich auch Joghurt herstellen, gibt es auch im Handel zu kaufen.
Rezepte:
Kirsch-„Sahne“-Torte
Ergibt 12 Stücke, Zubereitungszeit ca. 60 Minuten + Kühlzeit ca. 2 Stunden
Boden:
* 70 g Margarine
* 150 g geröstetes Müsli
* 150 g feine Haferflocken
* 70 g Agavensirup
* 1/2 TL Zimt
* 50 ml Wasser
1 Margarine schmelzen. Übrige Zutaten unterrühren und zu einem Teig verkneten.
2 Teig auf dem Boden einer geölten Springform glatt drücken und abkühlen lassen.
Füllung:
* 150 ml Wasser
* 700 g Tofu
* 1 Prise Salz
* 150 g Agavensirup
* 1 TL Zimt
* 50 ml Sonnenblumenöl
* 5 Päckchen Vanillezucker
* zum Eindicken:
* 330 ml Wasser
* 18 g Agar-Agar
zum Belegen:
* 320 g eingemachte Süßkirschen (Saft auffangen)
1 Zutaten für die Füllung im Mixer cremig pürieren.
2 Zum Eindicken Agar-Agar mit dem Schneebesen ins kochende Wasser einrühren.
5 Minuten köcheln.
3 Heiße Flüssigkeit zur Füllung geben, gut durchmixen und zügig weiterarbeiten.
4 Etwas mehr als die Hälfte der Creme auf dem Tortenboden glatt streichen.
5 Sechs Kirschen für die Verzierung beiseite legen. Übrige Kirschen gleichmäßig auf der Torte verteilen.
6 Restliche Tofucreme noch einmal mixen, über die Kirschen geben und glatt streichen.
Guss:
* ca. 200 ml Kirschsaft
* etwas Zimt
* 2 Päckchen Vanille-
* zucker
* 3 g Agar-Agar
1 Kirschsaft mit Zimt und Vanillezucker zum Kochen bringen.
2 Mit dem Schneebesen Agar-Agar einrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
3 Guss auf die Creme geben. Torte kalt stellen.
Sahne:
* 30 g Margarine
* 60 g Tofu
* 2 Päckchen Vanillezucker
* 2 EL Zitronensaft
* 10 g Agavensirup
1 Margarine erhitzen. Mit den übrigen Zutaten im Mixer pürieren. Kalt stellen.
2 Torte mit der Sahne verzieren und halbe Kirschen auf die Sahnehäubchen setzen.
Sauce „Bolognese“
Für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 15-20 Minuten
* 1-2 gehackte Zwiebeln
* Öl zum Braten
* 300 g marinierten oder Räuchertofu
* 1-2 gehackte Knoblauchzehen
* 100 g Tomatenmark
* 2-4 EL Sojasauce
* 200 ml Gemüsebrühe
* je 1/2 TL Oregano, Basilikum, Bohnenkraut, Thymian, Kräuter der Provence
* 2-4 EL Rotwein
1 Zwiebeln in Öl glasig dünsten.
2 Nach und nach den zerkrümelten Tofu und alle übrigen Zutaten zugeben.
3 Alles zusammen etwa 5 Minuten garen.
Tipp:
Sauce Bolognese passt nicht nur zu Nudeln. Die Soße kann auch als Pizza-Belag verwendet werden.
die Rezepte stammen von www.naturkost.de
Da findest du weitere Rezepte mit Tofu bzw Soja.
Gruss Birgit
von
Birgit Neumann
am 04.02.2005