Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Milchbrei

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Milchbrei

Mitglied inaktiv

Hallo! Mein Sohn (6,5 Monate) bekommt schon bald 4 Wochen Beikost. Bis dahin wurde er voll gestillt, war aber immer sehr leicht und hat etwa ab dem 5. Monat sehr schlecht zugenommen. Ich habe deswegen etwas früher als vor dem vollendeten 6. Lebensmonat mit der Beikost angefangen und ihm, damit er möglichst viele Kalorien bekommt einen Getreidebrei gegeben, den ich mit Pulvermilch anrühre. Seither nimmt er auch wirklich besser zu. Als mein großer Sohn Beikost bekam, habe ich lange nach Getreideflocken gesucht, die ohne Zucker sind und habe schlussendlich auch eine Sorte gefunden.(Ich wohne in Mexiko und habe eine ziemlich begrenzte Auswahl) Nun habe ich genau diese Flocken für meinen Kleinen gekauft und er isst sie mit großem Appetit. Als ich mal wieder am Zubereiten war, fiel mir auf, dass auf der Verpackung stand, dass der Geschmack verbessert sei. Ich habe mich gerfagt, was das wohl bedeutet und habe mal bei den Zutaten geschaut. Die zweite Zutat ist Zucker! Also habe ich mir überlegt, was ich meinem Kleinen denn sonst geben könnte... Mir ist es wichtig, dass ich ihm den Brei mit Pulvermilch anrühren kann. Ich habe Resimehl gekauft und daraus einen Brei gekocht. Aber wenn ich nachher etwa 30ml sehr dick eingerührte Milch dazugebe (so dass es etwa das Selbe ist, wie wenn das Pulver in Milch gekocht wäre) und etwas Obst, ist das Ganze wieder etwas zu flüssig. Ich habe also noch etwas von den Reisflocken, die Zucker enthalten dazugegeben, damit es wenigstens auf dem Löffel blieb... Aber das ist ja auch keine wirkliche Lösung... Nun habe ich gestern in einem kleinen Geschäft tatsächlich Hirse gefunden. Ich habe mir gleich ein Säckchen gekauft. Nun aber die Frage: Wie mache ich aus Hirse einen Babybrei? Und die andere Frage: Es gab rötliche und gelbliche Hirse, was ist der Unterschied? Ich habe jetzt mal die helle Sorte gekauft. Muss ich sie erst mahlen? Und wie lange muss sie quellen? Oder kann ich meinem Sohn noch aus etwas anderem einen Getreidebrei mit Milch kochen? Wie bedenklich ist Zucker im Brei? Ich will ihn gar nicht an Zucker gewöhnen, aber wenn wir mit dem Auto unterwegs sind, kann ich ihm ja keinen Brei kochen und muss Instantflocken haben... Und wenn ich einen Hirsebrei koche, kann man den auch irgendwie auf Vorrat kochen? Also mit einfrieren oder so? Sonst ist das ja schon etwas aufwändig. Ist es überhaupt eine gute Idee aus Reismehl einen Brei zu kochen? Im Moment weiß ich gerade nicht so genau, was denn nun gut ist und was nicht, deswegen die vielen Fragen.:-) Liebe Grüße querido


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo querido ich muss dich leider enttäuschen, denn Hirse gilt für Baby als eher ungeeignet. Anders sind hier die speziellen Instant-Hirseflocken, die explizit für die Säuglingskost aufbereitet wurden. Die gibt es aber in Mexiko vermutlich nicht... Hirse enthält Gerbstoffe, die die Nährstoffresorption beeinträchtigen. Die Gerbstoffe (bei ganzen Körnern oder daraus hergestelltem Mehl von Buchweizen, Hirse, Amaranth, Quinoa) behindern die Nährstoffresorption und sind deswegen für Babies und Kleinkinder in größeren Mengen und täglich genossen, weniger gut geeignet. Du stillst weiterhin? Musst du hypoallergen ernähren oder wäre Weizen durchaus schon okay für euch? Dann könntest du Grieß kaufen und entsprechend verarbeiten. Ein Getreidebrei sollte frisch zubereitet und verzehrt werden. Grießbrei (Grieß in Wasser aufgekocht) wäre im Kühlschrank (fürs Baby) etwa zwei bis drei Tage haltbar. Nachteil ist, dass der Brei dann aber nachquillt und fester wird. Wenn du keine Auswahlmöglichkeit hast, dann nimm doch die Baby-Reis-Flocken, mit dem von dir zwar unerwünschten Zuckerzusatz, aber ansonsten dennoch babygerecht. Grundrezept milchfreier GOB: nachmittags 20g Getreideflocken 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obst 5g (1 TL) Butter oder Öl Zwiebackbrei 200ml Wasser 1 EL Butter oder Öl 2 Scheiben Zwieback (nur bei nicht hypoallergener Beikost) 100g Obstmus Wasser abkochen, Butter einrühren, Zwieback hineinbröseln, quellen lassen, Birnen- oder Apfelmus untermischen. Oder du nimmst z.B. normalen Grieß oder feine Haferflocken. (Wobei Flocken nochmals fein gemahlen werden sollten, bevor sie zu Brei verarbeitet werden). Hier muss die Milch aufgekocht werden. Deshalb sollte hierzu Kuhmilch verwendet werden. Oder die von dir praktizierte Art der Zubereitung mit Wasser und anschliessendem Mischen mit zubereiteter Säuglingsmilch. Babygriessbrei: 200 ml Milch 2 leicht gehäufte EL Griess 3 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen 2 EL Obstsaft dazugeben. Verrühren. Grüsse Birgit Neumann


Mitglied inaktiv

Ich muss gleich noch eine Frage anhängen. Ich habe probeweise die Hirse mal sehr lange quellen lassen (etwa 2h) und es ist so viel harte Schale drin. Ist das normal oder wird für Babybrei irgendwie "andere" Hirse (geschält oder so) verwendet oder stört das nach dem Pürieren einfach nicht mehr?. Ich kenne mich wirklich nicht aus... LG querido


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