Frage: Milchbrei ersetzen

Guten Tag Frau Neumann Meine Tochter (15 Monate alt) isst abends sehr gerne einen Milchbrei. Am liebsten diese z.B. von Hipp oder Nestle, die man nur noch mit Wasser anrühren muss. Sonst isst sie vom Tisch oder Brei leider nur ganz wenig und hungert sich so zu sagen von Flasche zu Flasche. Brot oder Brötchen, egal welche Sorte, isst sie überhaupt gar nicht. Für mich wäre dieser Milchbrei abends absolut in Ordnung, wenn nur das Pulver nicht so teuer wäre. Können Sie mir vielleicht ein Tipp geben, was ich ihr anstatt des Milchbreies anbieten kann wozu ich normale Lebensmittel verwenden kann? Zum Frühstück essen wir immer zusammen ein frisch gemachtes Birchermüesli (so wie man es in der Schweiz üblicherweise macht) davon isst sie jeweils ein paar Löffelchen. Soll ich ihr Abends dann nochmals das Gleiche anbieten? Mir ist es sehr wichtig, dass das Rezept keinen Haushaltszucker enthält. Ich danke Ihnen für Ihren Rat. Beste Grüsse Marceline Klein

von MarcelineCH am 12.10.2020, 14:30



Antwort auf: Milchbrei ersetzen

Hallo MarcelineCH es tut mir sehr leid, aber ich kann deine Frage möglicherweise nicht gut beantworten. Wenn dein (gesundes) Kind mit 15 M noch immer so viele Milchfläschchen/Breie braucht und kaum andere Speisen vom Familientisch mit isst, nicht gerne kaut und auch nicht gerne selbständig isst, breiige Speisen bevorzugt, dann solltest du evtl einmal mit dem KiA sprechen, ob die Entwicklung deines Kindes soweit altersentsprechend verläuft. Wenn laut KiA alles soweit in Ordnung ist, kannst du deine Tochter einfach in neue Bahnen lenken. Lass Säuglingsmilch komplett weg und gib deiner Tochter nicht mehr als die empfohlene Menge von täglich ca 300 ml Kuhmilch. Du kannst jetzt definitiv auf gewöhnliche Lebensmittel umsteigen, kannst Kuhmilch geben. Dein Kind kann etwa 300 ml Kuhmilch am Tag bekommen und sollte die restlichen Mahlzeiten milchfrei erhalten. 100ml Kuhmilch kannst du durch andere Milchprodukte ersetzen. 100 ml Kuhmilch entsprechen (bezüglich Eiweiß/Calcium) bspw ca 100g Naturjogurt, ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse (pasteurisierter Brie etc) oder ca 30-40g Frischkäse. Gib deiner Tochter etwa 2 mal am Tag Kuhmilch. Entweder als Trinkmilch aus einem offenen Trinkgefäß (klein, evtl mit Henkeln, offener Trinkrand) oder 2 Portionen Milchprodukte wie oben beschrieben. Damit deine (gesunde und altersentsprechend entwickelte) Tochter am Familientisch ordentlich mit essen kann, muss sie ausreichend hungrig sein. Mit der reduzierten Milch- und Breimenge wird sie vermutlich deutlich interessierter agieren. Weißt du, wie Kleinkinder lernen, am Familienesstisch mitzuessen? Schau mal hier: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Umstellung-Familienkost_49046.htm aufbauend auf dem verlinkten Text kann ich dir vielleicht noch ein paar weitere hilfreiche und konkrete Tipps geben. wie wäre es, wenn du das Bichermüsli morgens anders anbietest. Reibe (oder püriere) den Apfel ganz fein und lass sie (evtl gefüttert) den puren, feinen Apfelbrei probieren. Probiere es einmal mit einer sehr weichen, reifen Birne, gib Banane. Weiche in heißem Wasser schlichte feine Haferflocken ein und lass sie davon selbständig probieren. So: siehe Rezept "Quellmüsli" am Ende des verlinkten Postings. Minibrötchen: 250g Mehl (anteilig Vollkornmehl) oder Dinkelmehl, auch möglich etwa 1/5 vom Mehl durch feine Haferflocken ersetzen) 125 ml Milch (oder: 120 ml Wasser + 20g Butter) 2 TL Zucker/alternatives Süßungsmilttel Salz 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Fläche platt drücken und von drei Seiten nach innen falten, um den Brötchen Spannung zu geben. Vorgang 2-3mal wiederholen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bepinseln, ggf Sesam o.ä. - bspw Haferflocken aufstreuen. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen. Du kannst die fertigen (und abgekühlten, aufgeschnittenen) Brötchen einfrieren und bei Bedarf aus dem TK holen. Wenn es schnell gehen muss, einfach kurz in den Toaster geben. In die Brötchen kannst du nach Wahl, wenn ohne Hafer oder Vollkornmehl, etwas geraspelte Möhre einarbeiten. Bananenküchlein: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. Also dann meld dich wieder, wenn du weitere Fragen dazu hast Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 14.10.2020



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