Mitglied inaktiv
Kann man eigendlich das Mehl in den Rezepten (Brot, Kuchen, Kekse,...) beliebig austauschen oder beeinträchtigt soetwas das Backergebnis? Braucht man das ggf. mehr Flüssigkeit? Ich habe ein paar Rezepte aus einem Nestle-Kochbuch für allergenarmes Kochen gefunden, dort ist aber meist Weizenmehl angegeben. Weizen verträgt unser Kleiner nicht, Dinkel würde z.B. gehen. Was ist der Unterschied zwischen dem Mehl (z.B. Weizenmehl, Dinkelmehl) und dem Vollkornmehl (Weizenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl)? Wie würde es sich da bemerkbar machen, wenn man statt ...-Vollkornmehl ein "normales" Mehl verwendet? Gruß Gigi
Hallo Gigi so direkt kannst du die Mehle nicht beliebig austauschen. Aber Weizenmehl und Dinkelmehl kannst du fast im Verhältnis 1:1 austauschen. Bei Dinkelmehl benötigst du mehr Flüssigkeit, denn es bindet mehr Wasser. Beim Kochen ist das ebenso. Vollkornmehl bindet ebenso mehr Flüssigkeit. Du nimmst hier ausserdem minimal weniger Mehl als für helles Mehl angegeben. Statt 250g z.B nur 230g. Andere Mehlsorten wie Gerste, Roggen, Mais verhalten sich wieder anders. Hier wären Detailfragen sinnvoll. Gruss Birgit
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