Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Konfitüre?

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Frage: Konfitüre?

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Liebe Birgit meine Tochter, 2 Jahre jung, möchte seit kurzen zum Abendbrot Konfitüre essen. Sie isst am Abend immer sehr wenig, aus diesem Grund bin ich eigentlich froh, wenn sie am Abend wenigsten ein Brot mit Konfitüre isst.. Spricht etwas dagegen? Wie ist Deine Meinung? Liebe Grüsse! Christin


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Christin nein, es spricht nichts dagegen. Achte auf Qualität. Viel Frucht und weniger Zucker. Oder kocht gemeinsam mal eine Marmelade, da kann deine Tochter schon mal aus dem Topf naschen und hat dabei bestimmt viel Spass. Es gibt verschiedene Sorten Gelierzucker (zum Kochen). Hier werden Zucker und Früchte im Verhältnis 1:1, 1:2, 1:3 gemischt. Das Rezept (supereinfach) steht auf der Verpackung. Geht ratzfatz :-) Nimm evtl TK-Früchte wie Erdbeeren oder Himbeeren. Sie werden nur in einem Topf aufgetaut und mit dem Zucker im richtigen Mischungsverhältnis überschüttet. Nach ein paar Stunden wird das Ganze aufgekocht, 3 min unter Rühren sprudelnd gekocht und abgefüllt. Fertig. In ein heiss ausgespültes Glas geben. Da reicht vorerst zum "Üben" eine kleine Menge von ca 500g Frucht aus. Dann nimmst du beim nächsten Kochen eine andere Sorte Frucht... Zu Gelierzucker gäbe es widerum folgende Alternativen: Agar Agar (aus Meeresalgen), Pektin (Quellstoff in Früchten) oder Konfigel (aus Citruspektin und Kartoffelstärke). Agar Agar wird sehr fest. Diese Marmeladen kannst du mit anderen Süßungsmitteln kochen. Geht aber oft zu Lasten der Haltbarkeit. Grundrezept für Konfigelzubereitung: 1 kg gesäuberte Früchte und zerkleinerte Früchte in einen Topf geben. 15g (1 Beutel) Konfigel mit dem Schneebesen einrühren. Dazu ca 300g Süßungsmittel nach Wahl und nach Geschmack etwa Zitronensaft. Das ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca 3 Min unter Rühren kochen lassen. Die Marmelade noch heiss in heiss ausgespülte Gläser (randvoll) einfüllen und mit Twist-off Deckel verschliessen. Gläser umdrehen, 2 min stehen lassen. Fertig Marmelade mit Agar-Agar nach Barbara Rütting 500g Früchte 125g Honig Saft von 1 Zitrone 2 gestr. TL Agar-Agar Die Früchte zerdrücken oder pürieren, mit dem Honig im Mixer mixen. Unter Rühren aufkochen und 5 Min unter Rühren brausend kochen lassen. Das in etwas Wasser und Zitronensaft aufgelöste Agar-Agar einrühren, einmal aufkochen. (Agar-Agar nicht öfter als einmal aufkochen). Marmelade in gut gesäuberte, heiss ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort auf den Kopf stellen, damit etwaige Luft entweichen kann. Die Gläser bis zum Erkalten ruhig stehen lassen. Sonst wird die Gelierfähigkeit des Agar-Agar beeinträchtigt. Gut eignen sich Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Pflaumen. Die Marmeladen sollten bald aufgebraucht werden und auf jeden im Kühlschrank gelagert werden. Auch ungeöffnete Gläser. Sie ist nicht gar so lange haltbar, deshalb empfiehlt es sich, kleinere Portionen abzufüllen und immer mit einem sauberen Löffel die Marmelade entnehmen. Grüsse Birgit Neumann


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