Frage: Kohlrabi

Hallo! Wir haben einige reife Kohlrabi im Garten. Ich würde gerne einige einfrieren. Ist es sinnvoll diese vorher zu blanchieren? Ich habe etwas gelesen über die Bildung von Nitrat nach dem wiederholten Aufwärmen. Kann ich ihn einfach so einfrieren? Dann habe ich noch eine Frage zu einem Farbstoff. Er kommt wohl hin und wieder in Süßigkeiten vor. Meine Kinder sind schon 6 und 9 Jahre alt. Sie essen natürlich gerne zB Gummibärchen. Sollte man Gummibärchen mit dem Farbstoff echtes Karmin (E120) meiden? Oder ist eine kleine Menge auch mal in Ordnung?

von chinchen am 17.08.2023, 19:05



Antwort auf: Kohlrabi

Hallo chinchen du kannst den Kohlrabi (in kleinere Stücke geschnitten) vor dem Einfrieren kurz blanchieren. So bleibt Konsistenz und Geschmack besser erhalten. Es ist aber auch möglich, den Kohlrabi in kleine Stücke geschnitten, direkt einzufrieren. Kohlrabi sollte für Babybrei am besten frisch zu Brei gekocht verwendet werden. Wenn du Brei mit Kohlrabi einfrieren magst, dann mische einfach noch eine weitere Sorte Gemüse dazu und gib den Brei nicht täglich. Süßigkeiten mit E120 (Cochenille, echtes Karmin, Karminsäure) sind in kleinen Mengen und ab und zu okay. Cochenille ist nicht vegan und momentan u.a. deswegen und aus verschiedenen weiteren Gründen derzeit wieder häufiger Gesprächsthema. Allerdings gilt er widerum als "natürlicher" Farbstoff und ist auch in Kosmetika zu finden. Die Bewertung reicht von unbedenklich bis eher bzw unbedingt zu vermeiden. Solange deine Kinder nicht tonnenweise diesen Zusatzstoff verzehren, ist es völlig okay, auch mal solche Süßigkeiten zu essen. Grundsätzlich aber gilt der Zusatzstoff bei gelegentlichem Verzehr kleiner Mengen als unbedenklich und okay. Grüße Birgit N. P.S. Zur Vollständigkeit noch: möglicherweise kann der Farbstoff etwas problematisch sein für Personen mit einer bestehenden Allergie gegen Aspirin (bzw Benzoe- oder Salicylsäure).

von Birgit Neumann am 18.08.2023



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Zucchini und Kohlrabi

Hallo Birgit! Die Zucchini-Rezepte, die du mir vor einiger zeit geschickt hast, sind total lecker! Danke! Muß ich die Zucchini eigentlich schälen oder kann man die Schale mitessen? Darf man Zucchini auch wieder aufwärmen? Julia ißt auch gerne Kohlrabi! Hast du da auch ein paar Ideen zum Variieren? Bisher habe ich sie immer nur im Wasser gegar...


Kohlrabi einfrieren

Hallo, ich habe mal Kohlrabi gekocht und dann in Portionen eingefroren und wieder warm gemacht und meiner Tochter damals 10 Monate gegeben, da ich es nicht wusste mit d. Nitratgehalt. Ist das jetzt sehr schlimm? Mache mir jetzt schon Sorgen... LG


Sellerie, Kohlrabi und Paprika mit 11 Monaten ?

Hallo, mein Sohn ist nun 11 Monate alt. Mittags koche ich für ihn fast immer frisch. Er bekommt meistens Kartoffelbrei mit Möhren oder Zucchini oder Blumenkohl, dazu ggf. noch Fleischbrei. Neulich habe ich auch mal Kartoffel-Kohlrabi-Brei und Kartoffel-Sellerie-Brei gekocht und beides hat mein Sohn mit Begeisterung gegessen. Ist das o.k. ? Oder s...


kohlrabi

hallo, meine tochter wird am 02.10. 6 monate alt. ich war in einem seminar bei einer ernährungsberaterin, weil wir für unsere tochter selbst kochen. sie meinte wir könnten auch kohlrabi mit kartoffeln kochen. das habe ich jetzt auch gemacht. jetzt hat sie sehr festen stuhlgang bekommen (eigentlich genau seit dem kohlrabi). bei karotten, zucchin...


Kohlrabi

Haben Sie eine Idee wie ich für meine 15 Monate alte Tochter Kohlrabi zubereiten kann? Und muss ich Angst haben dass das bläht?


Kohlrabi für 11 Monate altes Baby ok?

Hallo liebe Frau Neumann, ich habe heute erstmals den Mittagsbrei für meine Tochter (geb. 13.02.2013) mit Kohlrabi als neuer Gemüsesorte gekocht. Nun habe ich ein wenig recherchiert und diverse Informationen gefunden zum Thema Nitratgehalt. Kohlrabi steht in allen Listen ganz weit oben. Kann ich ihr diesen Brei bedenkenlos anbieten oder spric...


Kohlrabi-Kartoffel-Fleischbrei nicht einfrieren und aufwärmen?

Liebe Frau Neumann, ich bin beim Stöbern durch das Forum auf eine Ihrer Antworten gestoßen, die mich sehr beunruhigt. Mir ist völlig neu, dass man Kohlrabibrei nicht einfrieren und wieder erwärmen sollte. Wir tun das allerdings schon längere Zeit, auch mit Kohlrabi, da wir den Brei im TM immer vorkochen und dann dann entsprechend einfrieren...


Kohlrabi in Suppe aufwärmen?

Hallo :) Mein Mann hat heute Minestrone mit Kohlrabi, Karotten, Bohnen, Lauch, Zwiebel, Nudeln etc gekocht... nun meine Frage, ob ich die Reste am nächsten Tag nochmals aufwärmen darf? Kann es irgendwie schädlich für unsere Tochter (4,5J.) sein zwecks dem Kohlrabi? Oder für mich, da ich seit Montag an einem Magen-Darm Infekt leide und das das erst...


Kohlrabi gefährlich?

Hallo Birgit, wir essen nicht so oft Kohlrabi, deswegen wusste ich auch nicht, dass man dieses Gemüse im Kühlschrank lagert. Wir hatten eine Knolle eine Woche lang in der Küche liegen gehabt und haben sie heute roh gegessen. Meine dreijährige Tochter hat bestimmt ein Viertel davon gegessen und wollte sogar noch mehr und die Kleine, die 17 Mon...


Fenchel, Kohlrabi, Hirseflocken ohne Bedenken in Brei füttern?

Hallo liebe Experten, ich bin sehr verunsichert. Ich koche für unser Baby (6 Monate) den Brei selbst und friere ihn ein. Da wir unseren kleinen vegetarisch ernähren, habe ich mir ein Buch zugelegt, welches extra für Veggie-Babys ist. Nun musste ich feststellen, dass einige Rezepte anscheinend nicht zum einfrieren geeignet sind, was im Buch nicht...