Hallo!
Wir haben einige reife Kohlrabi im Garten. Ich würde gerne einige einfrieren. Ist es sinnvoll diese vorher zu blanchieren? Ich habe etwas gelesen über die Bildung von Nitrat nach dem wiederholten Aufwärmen. Kann ich ihn einfach so einfrieren?
Dann habe ich noch eine Frage zu einem Farbstoff. Er kommt wohl hin und wieder in Süßigkeiten vor. Meine Kinder sind schon 6 und 9 Jahre alt. Sie essen natürlich gerne zB Gummibärchen. Sollte man Gummibärchen mit dem Farbstoff echtes Karmin (E120) meiden? Oder ist eine kleine Menge auch mal in Ordnung?
von
chinchen
am 17.08.2023, 19:05
Antwort auf:
Kohlrabi
Hallo chinchen
du kannst den Kohlrabi (in kleinere Stücke geschnitten) vor dem Einfrieren kurz blanchieren. So bleibt Konsistenz und Geschmack besser erhalten. Es ist aber auch möglich, den Kohlrabi in kleine Stücke geschnitten, direkt einzufrieren.
Kohlrabi sollte für Babybrei am besten frisch zu Brei gekocht verwendet werden. Wenn du Brei mit Kohlrabi einfrieren magst, dann mische einfach noch eine weitere Sorte Gemüse dazu und gib den Brei nicht täglich.
Süßigkeiten mit E120 (Cochenille, echtes Karmin, Karminsäure) sind in kleinen Mengen und ab und zu okay. Cochenille ist nicht vegan und momentan u.a. deswegen und aus verschiedenen weiteren Gründen derzeit wieder häufiger Gesprächsthema.
Allerdings gilt er widerum als "natürlicher" Farbstoff und ist auch in Kosmetika zu finden.
Die Bewertung reicht von unbedenklich bis eher bzw unbedingt zu vermeiden.
Solange deine Kinder nicht tonnenweise diesen Zusatzstoff verzehren, ist es völlig okay, auch mal solche Süßigkeiten zu essen.
Grundsätzlich aber gilt der Zusatzstoff bei gelegentlichem Verzehr kleiner Mengen als unbedenklich und okay.
Grüße
Birgit N.
P.S.
Zur Vollständigkeit noch:
möglicherweise kann der Farbstoff etwas problematisch sein für Personen mit einer bestehenden Allergie gegen Aspirin (bzw Benzoe- oder Salicylsäure).
von
Birgit Neumann
am 18.08.2023