Frage: Kohlrabi

Haben Sie eine Idee wie ich für meine 15 Monate alte Tochter Kohlrabi zubereiten kann? Und muss ich Angst haben dass das bläht?

von Claude am 12.06.2013, 12:25



Antwort auf: Kohlrabi

Hallo Claude ob deine Tochter Kohlrabi verträgt, musst du testen. Kohlrabi gilt als gut verträglich. Fein geraspelt kann man ihn auch roh essen. Die jeweiligen Enden der Knollen sind etwas zarter und können ebenfalls roh (Scheiben) geknabbert werden - wenn dein Kind älter ist. Entweder du bereitest das Gemüse als Püree zu. Oder du machst es stückig. Dazu schneidest du den geschälten Kohlrabi in dünne etwa 5cm lange Stifte. In wenig Wasser mit einem Stich Butter (Salz, Zucker, evtl Gemüsebrühe)garen. Nimm gerade so viel Wasser, dass der Kohlrabi knapp bedeckt ist. Idealerweise bleibt nach dem Garen kaum Wasser übrig, so dass die letzten Minuten der Garzeit (etwa 15-20 min) die Stifte in der Butter schmoren. Das gibt ein feines Aroma. Eine andere Möglichkeit: Kohlrabi kleinschneiden (in Würfel bspw) und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die aufgefangene Flüssigkeit wieder zugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Und schliesslich den Kohlrabi (und wenn gewünscht auch die gewaschenen und kleingehackten grünen Blätter) zugeben. Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossenbinder* einrührst. *Bei den Fertigsossenbindern handelt es sich normalerweise um speziell gekörnte Stärke, die ohne zu verklumpen in die kochende Flüssigkeit gerührt werden kann. Du kannst mit Arrow root andicken. Pfeilwurzelmehl (arrow root) ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig/weisslich werden lässt. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist. Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und trotzdem schmackhaft sowie gut schluckbar servieren. Ist die komfortabelste und auch nahezu gesündeste Methode zum Andicken der Sosse. Sahne und Butter, Gewürze für die Geschmacksverfeinerung zugeben. Fertig. Bei Blumenkohl geht das genau so. Blumenkohl dünsten, Garflüssigkeit abbinden, mit frischem Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz, Zucker würzen. Sahne zugeben. Fertig. Eignet sich super zu Pfannkuchen! Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 12.06.2013



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