Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Kochen für Kiga

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Kochen für Kiga

Bio-Gärtnerin

Beitrag melden

Liebe Birgit, unsere große Maus ist gerade in den Kindergarten gekommen. Es ist eine Elterninitiative und da muss täglich eine Familie für alle Kochen. (19 Kinder und drei Erwachsene) Also bin ich alle 19 Tage dran :) Es fällt mir allerdings etwas schwer geeignete Rezepte zu finden... Man muss Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch machen.Alles was man mitbringt, muss auf 90 Grad (oder so) erhitzbar sein, oder man muss vor Ort kochen. Da fällt etliches raus. Zum Bespiel selbstgemachte Quarkspeisen. Die meisten Eltern scheinen zur Vorspeise Rohkost zu machen, das schälen dann die Erzieher vor dem Essen, darf nämlich auch nicht daheim passieren, also auch kein Salat, und zum Nachtisch Joghurt mit apfelmus aus dem Glas oder so etwas. Ich dachte, du hast vielleicht eine Idee, wie man da Abwechslung reinbringen könnte, mit ein oder zwei leckeren Rezepten :) Ich finde das nämlich wirklich schwierig... Achso: Alles MUSS Bio sein! Sprich bestimmte Lebensmittel, wie frische Beeren, sind bei der Menge nicht wirklich erschwinglich für uns. Ich danke dir ganz herzlich schon einmal für das Lesen, dieses ewig langen Textes und wenn dir was leckeres einfällt auch für deinen Rat :) Hab eine schöne Woche, Bio-Gärtnerin


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Bio-Gärtnerin mach dir keinen Stress - es ist doch völlig okay, wenn es alle 19 tage das gleiche Gericht von dir gibt. Dann bekommst du Routine und kannst irgendwann auch mal was anderes machen... Das ist für Kinder auch überhaupt nicht schlimm - im Gegenteil sie mögen es sogar gerne, wenn es ein bisschen Routine und Berechenbarkeit beim Speiseplan gibt. Vorschläge Vorspeise: Cremesuppe (Tomatencremesuppe, Möhrensuppe) Vorschläge Hauptgericht: Pizza, Reis oder Kartoffeln mit Ratatouille, Kartoffelgratin mit Gemüse oder Ratatouille, Gemüsekuchen Vorschläge Dessert: Melone, Obstsalat, Muffins, Kuchen, Pfannkuchen mit Marmelade oder Obstmus (25 Stück) - je nach dem wie gehaltvoll das Mittagessen war, Apfelcrumble mit Streuseln - also gemeint ist Apple Crumble Wenn du Rezept bräuchtest, also falls das ein oder andere Gericht etwas für dich wäre, und du dir vorstellen kannst, es den Kindern zu kredenzen ... dann melde dich einfach wieder Grüße B.Neumann


Bio-Gärtnerin

Beitrag melden

Hatte ich vergessen zu schreiben: Vegetarisch muss es auch sein :)


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Bin nicht Birgit, arbeite aber im Bioladen und komme aus der Ernährungsrichtung, vielelicht kann da das ein oder andre zusätzlich helfen. Wegen Bio, also zumindestens hier gibt es Bio-Bauern wo man selbstpflücken darf - macht es evtl etwas erschwinglicher. Könnte man ja auch jetzt größere Mengen pflücken (evtl tun sich da ein paar Mütter zusammen) und dann einfrieren/einkochen. Weiß ja nicht was ihr vor Ort im KiGa an Kücheneinrichtung habt, evtl wäre ja auch Platz für eine Kühltruhe. Welche man ja gebraucht organisieren könnte. Zudem bieten einige Biobauern es an, das größere Mengen billiger zu bekommen sind. Gerade bei Kindergärten/Schulen. Erst recht wenn die Produkte von dem jeweiligen Hofladen nicht zugekauft werden müssen. Zumindestens in unserm Laden wird es so gemacht. Evtl sollte man also überlegen, ob man sich nicht zusammentut und dann zB ganze gebilde kauft. Und alle Eltern beteiligen sich dann daran. Kommt auf jeden Fall günstiger als wenn ihr alle einzelnd kauft. Hier ist es zB so, jeder Kunde der komplette Gebinde nimmt, bekommt 10% Ermäßigung. Solche Dinge wie Joghurt, Quark ect würde ich eh empfehlen vor Ort zu machen, wenn ich das richtig verstanden habe, fällt dann ja das 90°c - Problem weg. Schutz vor Salmonellen, EHEC und Co ist gut und richtig. Hygiene MUSS sein in der Gemeinschaftsverpflegung, erst recht wenn Kinder da essen, aber alles auf 90°c erhitzen ist auch übertrieben. Das wird in keiner Großküche so betrieben. Aber ich denke hier geht man auf alle Fälle sicher, zumal viele es mit Hygiene leider nicht so genau nehmen (Obst, Salat, Gemüse nicht richtig waschen, mit abgeleckten Probierlöffel wieder rein, nicht lange genug durchgaren, lange "warmhaltephasen" usw) - da ist das mit 90°c schon ein gutes "Sicherheitspflaster". Schränkt aber eben auch stark ein. Ich weiß nicht wie bekannt Dir diese Seite ist: http://www.naturkost.de/rezepte/index.php Da findet man auch immer wieder nette Anregung und zudem Sachen die nicht so bekannt sind.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Liebe Frau Neumann, vielen Dank für Ihre Entwarnung im Beitrag weiter unten (versehentlich Petersilienwurzel verwendet). Nachdem ich jetzt das ganze Wochenende so beunruhigt war und die meiste Zeit mit googlen verbracht habe, habe ich noch eine Frage und hoffe sehr, dass sie mich erneut ein bisschen beruhigen können. Ich koche seit Monaten Brei f ...

Hallo Frau Neumann, sollte diese Frage schon ein mal oder sehr ähnlich gestellt worden sein, tut es mir leid, aber als ich danach suchte, habe ich zumindest nichts gefunden, was meine Fragen beantworten könnte. Ich koche den Brei für mein Kind, das Ende des Monats den fünften Lebensmonat vollendet, selbst. Angefangen habe ich auf Raten meiner ...

Hallo Frau Neumann, ich bin mir unsicher, welches Öl ich zum Kochen und Backen verwenden darf, ich habe eine einjährige Tochter. Bisher habe ich raffiniertes Rapsöl verwendet, wobei es beim Anbraten doch recht schnell heiß wird. Jetzt habe ich ein bio Bratöl von dm entdeckt. Ein Olivenöl,das aus 90% raffiniertem und 10% nativem Olivenöl besteht. ...

Guten Tag, vielen Dank für die Möglichkeit, hier Fragen stellen zu können. Mein Kind ist mittlerweile 9 Monate alt. Grundsätzlich koche ich selbst, beim Mittagsbrei püriere ich die Zutaten und beim Abendbrei nutze ich aktuell Instant-Getreideflocken. Hierzu habe ich nun drei Fragen: 1.) Wie kann ich beim Mittagsbrei am besten anfangen, diesen s ...

Hallo, auf der Packung von Schmelzflocken wird stets angegeben, dass diese gekocht werden sollen. Ist dieses für meinen zwölfmonatigen Sohn notwendig? Ich frage mich das öfter, weil ich ansonsten die Schmelzflocken auch gern ganz einfach so in ein Fruchtmark einrühren würde. Ich freue mich sehr auf eine Antwort und bedanke mich schon einmal! ...

Liebe Frau Neumann, ich hoffe Sie können mir helfen. Mein Sohn ist 11 Monate alt und isst schon seit geraumer Zeit am Familientisch mit. Bis jetzt habe ich immer mit raffiniertem Olivenöl gekocht, da ich Angst hatte Natives Olivenöl zu erhitzen und die gesundheitlichen Folgen. Jetzt habe ich gelesen, dass man das ruhig machen kann (die Spanier ...

Hallo Frau Neumann, ich würde gerne wissen, was ich meinem Kind noch anbieten kann. Er ist 3, sehr aktiv und isst trotzdem sehr schlecht. Fast alles ist bäh und am liebsten nur Süßes. Das wollen wir natürlich nicht. Wir lassen ihn immer probieren, und bieten auch viel Unterschiedliches an.  Er ist sehr schlank und sobald er mal krank ist, wird ...

Hallo Frau Neumann, Wir haben letzte Woche begonnen für unseren 6 Monate alten Sohn den Mittagsbrei selbst zu kochen und auch portionensweise in den Philips Avent Bechern einzufrieren. Jetzt haben wir schon 6 Portionen eingefroren... ich hab nicht darauf geachtet wie viele * unser Gefrierfach hat... Zudem habe ich jetzt mehrfach gelesen, ...

Guten Morgen, wieder wende ich mich an Sie mit einer Frage die mich beschäftigt.  Ich habe seitdem meine Tochter am Familientisch mitisst, zu kaltgepressten Rapsöl gewechselt.  Ganz am Anfang hab ich das Rapsöl von Hipp verwendet und jetzt das von dm Bio. Ich brate damit scharf an, koche und brate auch ganz normal. Nun habe ich gelesen, d ...

Hallo, meine Tochter (11 Monate) hat eine nachgewiesende Milcheiweissallergie. Gerne würde ich trotzdem ausgewogen und schmackhaft für sie kochen und backen.  Ständig suche ich nach Rezepte (Waffeln, Mittagessen, Aufstriche, Snacks) und möchte ihr gerne so viele Geschmäcke anbieten.  Nur werde ich leider ständig verunsichert. Der eine sagt di ...