Hallo,
meine Tochter ist jetzt ca. 9 1/2 Monate alt und sie isst gerne mal Brot oder Brötchen. Ich habe bei Dr. Busse gelesen, dass Babys in dem Alter am besten feines Vollkornbrot essen sollen und für Körnerbrot sie noch zu jung sind. Was genau ist denn feines Vollkornbrot? Ist damit z.B. Roggenbrot gemeint? Oder kann ich ihr auch Brot von uns geben, wir essen allerdings meistens Körnerbrot, wo z.B. Leinsamen enthalten sind. Darf sie das essen oder eher nicht?
Dann würde ich gerne noch wissen, wie es mit Gewürzen ist. Man soll ja keine Gewürze ins Essen geben oder wenn nur ganz wenig. Woran liegt das? Ich frage, weil ich meiner Tochter gerne ab und an schon mal was vom Tisch geben möchte, was normal gewürzt ist, weil wir es ja essen. Deshalb würde ich gerne wissen, ob es einen gesundheitlichen Grund hat.
Danke und LG
von
Sunny5555
am 11.04.2011, 22:25
Antwort auf:
Gewürze und Brot
HalloSunny5555
feines VK-Brot ist ein Brot, bei dem das Vollkorn-Mehl sehr fein gemahlen ist. Es enthält keine groben Kleie oder Körnerbestandteile. Manche VK-Brot sind gröber und damit für Kleinkinder weniger gut geeignet. Körner sind schwieriger zu kauen und zu schlucken. Zu grobe VK-Bestandteile könnten die Darmschleimhaut reizen.
Gewürze sind an sich okay. Gewürze und Kräuter haben ein starkes Aroma, was allerdings zu Ablehnung führen kann. Kräuter an einen Babybrei zu tun, wird zwar in manchen Kochbüchern vorgeschlagen - aber nicht jedes Baby mag das gerne.
Gewürze, die in Gerichte verarbeitet wurden, sind ein wichtiger Bestandteil des Gerichtes und geben der Speise den nötigen Pep. Auch leisten manche Gewürze einen Beitrag zur Bekömmlichkeit wie etwa Kümmel im Kraut. Im Rahmen der Familienkost sind Gewürze und Kräuter deshalb sinnvoll, weil sie zum Gericht dazu gehören. Es ist die Vollkommenheit einer Speise, die zum Wieder - Essen animiert:
Oregano für die Pizza, Basilikum in der Tomatensuppe, einen Hauch Zimt(zucker) zu Milchreis, Lorbeerblätter in der Suppe ....
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 12.04.2011