Sehr geehrte Frau Höfel, ich koche mir ab und zu eine große Hühnerbrühe (Kochzeit 2 h) und fülle sie in kleine Gläschen und friere sie, nachdem sie bei Zimmertemperatur abgekühlt sind ein. Ich taue sie dann einzeln mit 60 Grad heißem Wasser aus dem Wasserkocher an und gebe sie u.a. zu Gemüsepfannen dazu. Heute habe ich gedankenverloren einen Teelöffel von der Brühenflüssigkeit aus der Pfanne probiert, um zu prüfen, ob ich nachsalzen muss und habe dann erst darauf geachtet, dass die Brühe an anderer Stelle noch tiefgefroren war. Die Brühe, die ich probiert habe war lauwarm. Können Sie einschätzen, ob die Gefahr besteht, dass ich mich mit Listeriose infiziert habe. Ich habe gelesen, dass sich Listerien durchaus auch im Tiefkühler halten können und bin jetzt sehr besorgt. Viele Grüße!
von Llari am 24.01.2024, 17:11