Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Listerien Eier

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Listerien Eier

Stitch123

Sehr geehrte Frau Höfel,  ich habe heute Eier gekocht und die rohen Eier mit den Händen angefasst, bevor ich sie ins heiße Wasser gelegt habe. Danach habe ich weiter Honigmelone und Ananas geschnitten (diese Obstsorten wäscht man ja nicht zusätzlich ab). Zwischendurch habe ich mir das ein oder andere Stück Obst in den Mund geschoben. Meine Hände habe ich in der Zwischenzeit nicht gewaschen. Wie hoch schätzen Sie das Risiko einer Infektion mit Listerien durch das Anfassen der rohen Eier und der anschließenden Zubereitung und des Naschens des Obstes ein?  Ist eine Übertragung auf diesem Weg überhaupt möglich?  Vielen Dank für Ihre Antwort! 


Martina Höfel

Martina Höfel

Liebe Stitch, eine Übertragung auf diesem Weg halte ich für ziemlich ausgeschlossen. Da wären eher Salmonellen zu beachten. Ihnen geht es gut, dann ist auch nichts passiert.   Liebe Grüße Martina Höfel


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