Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Frage zu Listerien

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Frage zu Listerien

jessco28

Liebe Frau Höfel,   ich hätte mal eine Frage bezüglich abgepackter Spinat-Ricotta Tortellini von Aldi aus der Frischetheke und Listerien.  Ich habe diese nicht wie angegeben 2 Minuten im kochenden Wasser gegart sondern direkt mit den Zwiebeln und dem Gemüse kurz angebraten und anschließend in der Sahnesoße für circa 5/7 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Hierbei wurden diese doch trotzdem ausreichend bezüglich Listerien erhitzt oder? Außerdem ist normalerweise bei den abgepackten Tortellini sowieso der Ricotta pasteurisiert oder? Zudem gab es noch einen Gurkensalat mit Schmand, dieser war eigentlich auch noch haltbar und die Gurke habe ich geschält..   Kurz nach dem Essen hatte ich leider etwas Magenschmerzen und zwei mal flüssigen Durchfall. Danach war wieder alles gut, ich habe nur noch 2/3 Tage die Verdauung durch Magengrummeln etwas gespürt. Muss ich mir deshalb trotzdem Sorgen bezüglich Listerien machen und einen Test machen oder habe ich wahrscheinlich da eher etwas nicht vertragen?   Vielen Dank für Ihre Antwort bereits im Voraus!:)


Martina Höfel

Martina Höfel

Liebe Jessco,   das ist ein einfaches Rechenexempel: 2 Minuten sollen sein. Sie haben angebraten plus 5-7 Minuten geköchelt. Ergebnis: längere Erhitzung als nötig. Alle Listerien (falls es je welche gegeben hat) eliminiert.   Ja, der Käse ist kein Rohmilchkäse. Schmand ist kein Rohmilchprodukt. Gurke wurde geschält.   Bei Schwangeren verläuft die Erkrankung in der Regel unter einem relativ unauffälligen grippeähnlichen Bild oder zum Teil sogar symptomfrei. Magenschmerzen und Durchfall gehören nicht zum Erkrankungsbild.   Liebe Grüße Martina Höfel


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