Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Zuckerersatzstoffe

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Zuckerersatzstoffe

Abinadi

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Lieber Dr. Costa Bei meiner letzten SS hatte ich einen spät erkannten SS- Diabetes und möchte daher vorsichtig sein. ich bin jetzt in der 18. Wo und es wurde noch ncihts festgestellt, aber wenn ich z.B. eine Süßspeise gegessen habe, sind die Werte nach 1h schonmal grenzwertig. Daher habe ich Zucker bereits reduziert, möchte aber nicht ganz auf süßes verzichten. was gibt es da für Möglichkeiten? Wie sieht es z.B. mit Stevia aus? Aber das wird ja auch nicht rein verkauft sondern es sind oft andere Süßungsmittel enthalten. Ist das dennoch o.k. und in welchen Mengen? Was gibt es noch für Alternativen? Danke im voraus.LG


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Nach allem, was wir wissen, sind Stevia und die anderen Süßstoffe in der Schwangerschaft sicher. Eine 100%-ige Sicherheit gibt es allerdings nicht, zumal Stevia erst seit einigen, wenigen Jahren verfügbar ist. Eine Mengenbegrenzung gibt es nicht.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

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Guten Morgen Herr Dr. Costa, sind Zuckerersatzstoffe (Süßstoff bzw Stevia) in der Schwangerschaft erlaubt, um Essen zu süßen? Ich meine auch den flüssigen Süßstoff von Natreen oder so. Vielen Dank im Voraus, VG S