saphia
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe eine Frage zu Geramont etc. wenn der Käse aus pasteurisierter Milch hergestellt ist, warum sollte man dann auf die Rinde dennoch verzichten?? Ich hatte sie bis dato immer mit gegessen, habe ich nun was zu befürchten (11.ssw)? Lieben Gruss und schönen Feiertag!
Diese Frage habe ich vor einiger Zeit einem renommierten Magen-Darm-Spezialisten gestellt. Er sagte, dass auch er und seine Kollegen Schwangeren empfehlen würden, die Rinde weg zu lassen, aber dass diese Empfehlung nicht ganz logisch sei. Der Magen und der Darm käme eigentlich mit dem Schimmel auf der Käserinde ganz gut zurecht, es würde nichts Schlimmes passieren. Wenn Sie den Käse also frisch aus der Packung nehmen, können Sie auch die Rinde mitessen. Ein Paar Tage Kühlschrank nach der Öffnung erhöhen die Gefahr einer Infektion - dabei sollten Sie die Rinde nicht mitessen. Da wir alle nicht 100% genau wissen, wie das mit der Käserinde in der Schwangerschaft ist, heißt in diesem Falle "Nummer-Sicher" eben, die Rinde nicht mitzuessen. Wie Sie merken, müsste meine Antwort heißen: "Nichts Genaues weiß man nicht"...
Blubb2010
Hallo saphia, es können sich auf der Rinde Listerien angesiedelt haben, deshalb sollte in der Schwangerschaft die Rinde vom Käse immer abgeschnitten werden, besonders bei Weichkäse. Das ist natürlich nur eine reine Vorsichtsmaßnahme und bedeutet, dass du so auf Nummer sicher gehst. Es ist eher unwahrscheinlich, dass du dich bisher dadurch mit Listerien infiziert hast, da diese recht selten vorkommen. Also mach dir bloß keine Sorgen. Achte halt in Zukunft darauf oder esse lieber Schnittkäse/Hartkäse (ohne Rinde). Eine Listerieninfektion geht (vor allem in der Schwangerschaft) fast immer mit Fieber einher (über 38,5), wenn du da nix bemerkst, hast du auch nix. Ich wünsche dir eine schöne Schwangerschaft :-)
kitkat170583
weil es klar ausgedrückt schimmel ist!
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